下蜀镇志愿服务蔚然成风

时间:2017-11-03

201711

  近年以来,下蜀镇志愿者服务队大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以镇、村为重点,通过专业化运作、组织化规范、信息化管理,深入推进“文明下蜀”志愿服务制度化常态化。

  加强队伍建设,完善志愿服务体系。下蜀镇成立了协调小组,严格按照志愿江苏平台注册管理办法,严把志愿者“准入关”,依托道德讲堂、志愿者服务站点等阵地,抓好志愿者的教育、培训等工作。同时,按照“八有”标准,在镇行政服务中心成立了镇志愿者服务总站,9个行政村分别设立了乡风文明志愿岗,负责活动的招募、组织以及日常咨询等服务内容。制定了《下蜀镇志愿服务管理意见》,保证志愿服务工作的规范长效运行。自2015年成立以来,已注册志愿者4000多人,年人均服务时限达30小时以上,先后涌现了计生志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队等优秀为民服务团队,有效地推动了志愿服务活动的深入开展。

  夯实工作品牌,服务社会发展需求。该镇结合全年重大节日活动,在“3.5学雷锋日”、“3.8妇女节”、“5.15国际家庭日”、全国助残日等节日中,组织志愿者为特定人群提供咨询宣传、义诊等服务,树立了志愿者们良好的服务形象;在春节慰问、寒暑假期间,镇机关服务队的志愿者们走村入户,访贫问苦,力所能及的帮助困难党群、留守儿童,把党和政府的关怀送到需要的人手里,切实帮助困苦群众走出难关。同时,以进一步提升全国文明城市建设水平、提高公民道德素质为出发点,以文明交通、便民利民、人道关爱、文化体育、法律援助、科普卫生、平安建设等各类志愿服务为主题,先后开展了“携手创建文明城,我为下蜀加一分”“党员在行动,全域环境整治先锋行”“下蜀镇关爱留守儿童法律讲堂”以及移风易俗宣传、好家规家风家训宣传、农村文化节和体育节等活动,引导人们知礼仪、守法律、讲道德。同时,还围绕镇中心工作。在三届茶香节、2016年抗洪救灾、秸秆禁烧以及惠民大走访中,志愿者发挥志愿者奉献服务的精神,青春热血洒满下蜀大地。

  加强各类宣传,营造浓厚舆论氛围。该镇还注重志愿服务宣传工作,积极完善各类志愿服务项目,围绕党和政府关注、群众急需、居民热心的问题,巩固、拓展、培育符合下蜀镇发展特色的服务项目,并积极进行宣传和项目推报推广。充分发挥省、市级新闻媒体、网络媒体以及微信平台的作用,及时报道志愿服务活动开展情况,大力宣传志愿者的先进事迹,宣传镇服务队的做法和成功经验,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,营造浓厚的舆论氛围。

  来源:福地句容 杨 婕

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com