[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 宣传思想
城东中学:打造佛冈首个“扫黄打非”主题公园
时间:2018-12-13 15:42:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/袁小燕)12月3日,全国“扫黄打非”工作小组办公室公布了第二批全国“扫黄打非”进基层示范点名单,佛冈县城东中学凭借浓郁的宣传氛围、特色的宣传活动成功入选。

  固边墙成建设亮点

  佛冈县城东中学创建于2004年,位于佛冈县城东部,是一所县直属初级中学。校园占地面积57453平方米,建筑面积18160平方米。学校现有教学班50个,学生2454人,教职工163人。

  2016年1月,城东中学荣获“广东省依法治校示范校”称号;2017年被评为清远市“扫黄打非”进基层示范点。

  2018年6月,在佛冈县“扫黄打非”办的指导下,积极谋划,在校内打造佛冈县首个“扫黄打非”主题公园。城东中学经过多次交流和实地选址查看,充分利用校园资源,就地取材,因地制宜,反复修改建设方案,最终“扫黄打非”主题公园以宣传“扫黄打非”基本知识、五大行动、以案说法等内容为主,结合校园的特性,借助一些形象鲜明、通俗易懂的卡通形象,以红色这一极具视觉冲击效果的颜色为主色调,在园区注入“扫黄打非”文化宣传。

  整个“扫黄打非”主题公园紧密结合“扫黄打非”“清源”“净网”“护苗”“固边”“秋风”等五大专项行动的要求,把主题公园主要划分为:“扫黄打非”知识专栏、“固边墙”、“秋风屏”、“净网园”、“清源路”、“护苗林”、“案例专栏”七大区域。平日里学生都爱过来这边走走。

  “扫黄打非”主题公园里最大的亮点则是“固边墙”,一小段城墙树立在校园里,直观的宣传民族团结,打击邪教、封建迷信、民族分裂内容。“加强青少年爱国主义、爱国明理、遵纪守法、民族团结和反分裂教育,倡导其远离封建低俗,筑起一道意识形态安全屏障。”城东中学校长黄国仓说。

  12月7日上午,记者来到城东中学。一走进校门,左手边就是学校新建的“扫黄打非”主题公园。两个学生正坐在“固边墙”前面写作业。

   “我觉得这个‘固边墙’特别有意义,每次看到都能想起近代史上我们民族遭受的苦难,落后就要挨打,我辈须自强。”其中一位学生动情地说。

  多种活动推动学生诵经读典

  “‘扫黄打非’之后,应该让学生们看什么?我个人觉得,应该重新诵读经典。所以我们的阅读区域都有很多古代经典文学,很多学生都喜欢过来阅读。”黄国仓说。

  黄国仓介绍,城东中学弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导学生树立正确的理想信念,增强自觉抵制淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等不良文化侵蚀的能力。利用国学经典、尚进文化等校园特色教育,结合“扫黄打非”主题开展“诵读中华经典美文·推进尚进文化建设”活动,运用国学经典净化学生思想。还设置德礼文化长廊,弘扬中华民族传统文化,教育学生读圣贤书、立君子品、做美德人。

  另外,城东中学为了拓宽学生的知识面,提高师生的思想道德素质和文化素质,着重在园区内建构浓郁的校园书香氛围,开展了全民阅读、手绘价值观、书法比赛等凸现学校“书香”特色,形成多个“书香”品牌。

  通过世界读书日、“书香佛冈—阅读好声音”、创文活动、主题班会、“优秀少儿读物”赠送仪式、学生朗诵、现场优惠购书、“扫黄打非”知识有奖问答等活动,城东中学进一步把“扫黄打非”知识宣传、“绿书签”、“护苗2018”行动内容充分融入校园,引导学生多读书、读好书、善读书,培养良好的阅读习惯,齐筑绿色文明校园。

  “以前我都不知道‘扫黄打非’是什么意思,这几年经过学校各种活动的宣传,现在非常明确了。感觉对我们的思想引导很有效果。”一位学生说。

 

  责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com