句容天王镇现代农业快速提升水平 隆冬蔬果香

时间:2016-02-19

201602

  隆冬时节,走进句容市天王的“天天好”农场,一处大块头的蔬菜生产大棚直入眼帘,入内体验,春风扑面。负责人张荣介绍说,这个大棚建设引用了先进技术,包括温度、湿度、光照完全自动控制,是目前句容市内最先进的蔬菜大棚,市场预期品种全部能够按设计生产出来,按时供消费者享用。在天王村高架草莓园,愈百亩草莓正鲜花似火,红色的果子香气扑鼻……。钢架大棚、自流喷灌、一溜平齐的沟渠、硬化的园区道路。走在天王的土地上,到处感受到现代农业崛起气息。

  近年来,该镇以创成全国重点林木种苗示范基地和江苏省现代农业产业园区为动力,积极推动“百千万”工程,大力培育和发展高效现代农业,助推农民增产增收。光2015年新增高效农业面积5430余亩,上百亩家庭农场199家,千亩现代农业基地2个,江苏省现代农业产业园区和天王苗木产业园区均达到万亩规模,新增投资近5亿元,万亩高标准农田已完成5000亩建设计划,荣获全国气象信息服务农业示范镇。他们大力推广“戴庄经验”为依托,引导培育现代农业。“戴庄经验”率先在6个村开花结果,形成特色。

  一是复制型唐谷村上演 ,这个村成立合作社,坚持以富民为主攻方向,把农民的利益放高于一切的位置,积极为社员提供各种农业服务,并在农业专家赵亚夫的指导下,以主打越光水稻栽培为主,扩种蔬菜、水果、苗木等品种,现合作社种植越光稻、糯稻面积等品种1500余亩,各类应时鲜果200亩。去年成功申报“绿谷飘香”商标,目前该村越光稻米市场销售看好;二是产业型现代农业在赵巷村入住。他们以养鸭业为主,培养规模养殖户,经过努力,全村涌现万只养鸭户23家。从苗鸭、饲料供给,再到宰杀上市场,形成产业链条。合作社做到资金协调、家禽防病等系列服务,推进养殖健康发展,促进农民增收;三是创新型现代农业在朱巷村形成。朱巷村地处丘陵,山上竹林似海,盛产金蝉花。过去当地人不识宝藏,采到的金蝉花1角钱一只就卖出了。后来村推广“戴庄经验”建起了金蝉花合作社,让农户把采集来金蝉花统一经营,统一包装,强化宣传,市场很快扩大,如今市场一只金蝉花卖到1.6元。

  今年以来,天王镇新发展专业合作社14家,入社农户达600户。他们还联合扬州大学成立“戴庄经验”推广研究课题组,让“戴庄经验”进一步推广开来。现代农业离不开现代的销售形式,他们积极探索农村电子商务,鼓励发展“互联网+”农产品营销模式,已开通“8090”、原味原鄉、味来味好等电商平台,谷品道原农业公司开通了天猫旗舰店,木易园试点市场化运营机制,开发网络交易渠道,唐陵村被农业部认定为“全国一村一品示范村”,戴庄“野山小村”越光有机大米荣获第十三届中国国际农产品展销会金奖,“野山小村”品牌获“江苏省著名商标”。

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com