中国文明网总站  |  联盟网站

2000网友自办“民间葡萄节”捐百万助学

时间:2015-08-17

  15日晚,句容市白兔镇突然变得热闹起来,大小车辆排成数千米的长龙,一群群一车车带着北京、上海、浙江口音的男男女女陆续来到该镇农业园区的葡萄架下,自办民间葡萄节,他们吃着甜美的葡萄,谈论着爱心捐助的喜悦。每人至少200元的爱心款迅速汇聚,10万、20万、60万、80万、100万,一股股走心的暖流像海啸一样的奔涌。据悉,活动的发起人是句容好人仲华,此次也是他筹划的第二次民间纯慈善活动,仲华和他的各地80、90后的小伙伴们为此没少操心,他们利用微信向全国各地爱心网友发出真切的呼唤,得到了热烈的响应。一直为葡萄销售发愁的当地果农们更是喜笑颜开,现场售卖约3万多斤。近日句容团市委和仲华将用网友的100万爱心捐款援助150多名特困学生和大凉山希望小学。

  果农流泪让他动心 自办葡萄节亏了10万

  句容 是江苏最大的葡萄产地 ,种植面积5万多亩。 葡萄虽甜,但去年该市果农却突然遭遇销售寒冬,大片大片的葡萄烂在田间地头。一直在全省多地忙于电台和婚礼主持的小伙仲华在回老家时,在路边和一位果农聊天,聊着聊着却发现这位果农流泪了,原来这位果农30多亩葡萄大都烂在田里,看着实在让人揪心,果农的无奈和痛心深深触动了仲华的心。从小就得到好人帮助的仲华回到家后,一个大胆的念头冒了出来,何不利用自己手中的朋友资源为果农分忧解愁呢?

  于是,第二天他便利用自己微信圈发出倡议,呼唤伙伴们伸出援助之手,献出一片爱心,救助那些可怜又无奈的果农们。原本只是一次尝试,没想到朋友好评如潮,纷纷要求加入。初生牛犊不怕虎,仲华索性提议利用民间的力量自办一场葡萄节。

  开弓没有回头箭,众多网友的不停加入,让仲华欲罢不能。从来没有自办过这种大型活动的他,慢慢开始担心起来,因为举办如此大的活动,涉及的场地、保安、饮食、卫生、宣传、演出、服务等一系列问题全都一事无成。

  好在当地政府虽然不加入,但表示支持,这给了仲华很大的信心和勇气。开幕当天晚上,为了感谢2000多名远方的宾朋,仲华特地租了该市“怡景湾农庄”的场地,请人烧了150多桌简单的家乡菜招待他们。赵本山的徒弟、西游记的主角、星光大道等当红明星都赶来登台献艺回馈这些好心人。 葡萄 认购现场,很快就卖出或者预定出3000多箱葡萄,有的企业老板一次就订购了上百箱。很多大客户网友还与果农单线联系,预定各种品种的葡萄。葡萄节结束后, 一算下来,仲华自己亏了接近10万。

  葡萄架下忆苦思甜 2000网友雨中起誓

  “孩子别哭,我们与你共担风雨,因为我们为爱而来!”,15日晚,来自全国多地的2000多名80后、90后网友在句容白兔农业园区葡萄架下冒雨起誓。第二届由网友自办的“句容民间葡萄节”公益活动多了慈善捐款助学的内容。众多老板受到年轻人的感染,也纷纷加入其中,慷慨解囊。

  第一次发动网友为百姓分忧,自己就亏了10万,但仲华告诉记者,他一点都不后悔,因为能得到群众的赞许,能帮上别人是一种用金钱买不到的快乐,这也是今年他继续举办民间葡萄节的理由。在各地年轻网友的关注下,“帮助果农,援助学子”的口号在全国多地朋友圈内风一样的传播,一种感人的正能量在年轻网友的手中心中发酵蔓延。志愿报名的网友与日俱增,短短半个月时间,报名参加的网友就达万人。

  如此多的热心,让仲华的团队小伙伴有点承受不了,他们不知道怎样去谢绝和筛选。因为受规模的限制,人数只能控制在2000人左右。好在有爱心的人总能理解爱心事业,不少人只好网上捐款以表达一下支持。

  15日下午,来自全国多地的2000多名网友以及500多名志愿者,如期来到白兔农业园的草莓广场,共同举办他们自己的葡萄节。如此好事,政府相关部门虽然不参与,但也十分的支持,团委、安全、卫生、农业等部门都在幕后给予了很大帮助。

  活动现场,天空突然下起瓢泼大雨,但让人感动的是,2000多名网友冒雨起誓,原为爱出力,为爱坚持,不少老板深受感染,纷纷捐款助学,很多网友也追加捐助。当然,更加高兴的是那些为葡萄而发愁的果农们,是仲华团队举办的葡萄节帮他们分了忧解了愁。现场所有网友每人购买一箱,很多人还现场订购几十箱、上百箱,堆成山的葡萄很快被抢购一空。葡萄种植户朱辉告诉记者,一次卖掉几百箱,帮我解决了大问题,否则这些葡萄只有烂在田里。据悉,仅活动现场就销售了3万多斤葡萄。

  “结巴子”成了名主持 10年感恩成好人

  今年不到40岁的仲华 自己也是个土生土长的农村孩子,深知百姓之苦。如今自己在外打工,兼职多家电台播音员和婚庆主持,虽然收入不多,但好歹结识了很多朋友。谈起为什么要这样去为公益拼搏,他说,他从小就得到很多人的帮助,家里比较困难,是全村百姓帮他家度过了难关。

  尽管从小说话就有口吃的毛病,但仲华却有当一名主持人的梦想,为此他曾招来小伙伴们的嘲笑。正是自己多年坚持不懈的追求,这才终于成了一位小有名气的播音主持,从而实现了自己的梦想。为了报答社会上的好心人,这些年来,仲华一直参与公益事业,特别是为贫困孩子捐款捐物。

  对于家乡的父老乡亲,仲华更是难以忘记,连续10年,每年他都要请全村百姓吃一顿团圆饭,组织老人外出旅游,春节还要给所有老人拜年,分发红包。仲华在接受扬子晚报记者采访时说,当初别人帮了我,我不能忘恩负义,正所谓滴水之恩当涌泉相报,我不是老板,但我有这个能力,我就必须想到回报社会。

  也许是他的爱心和真诚感动了别人,所以他的朋友越来越多,他的事业也越来越红火。能发动网友举办

  民间葡萄节,是他爱心的一种延续,在所有年轻人中也不失为一种公益创举。为此,仲华也被句容宣传部门评选为句容好人。

  扬子晚报记者在采访中得知,此次活动,除了为果农销售大量的葡萄外,还收到了近100万的善款。为了公开使用这些善款,仲华特地邀请网友代表、网站以及句容团市委共同见证,每一分钱都让网友知晓。经过团市委的筛选,全市150多名困难学子将得到援助,同时,仲华团队还特地赶赴云贵川等地考察,选定为大凉山援助一所希望小学。 

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com