中国文明网总站  |  联盟网站

边城生态文明与经济同步提速

时间:2015-05-28

2014年8月31日  镇江日报  头版头条

 

近日,从镇江驱车沿243省道刚入句容境内,映入眼帘的是:一辆辆大型机械响声隆隆,一组组工作人员忙而有序,一排排建筑物、一座座石灰窑接连拆除……呈现出如火如荼、一派繁忙的景象。这就是边城片区生态环境整治的一个缩影。

这几年边城经济快步发展,但群众对于蓝天白云、绿水青山的渴望和呼声也越来越迫切。为实现生态与经济同步提速,不走先污染后治理的老路,边城镇党委、政府紧紧抢抓镇江西南片区生态环境整治这一契机,主动迎考,全力以赴,还一片绿水青山给一方百姓。

关闭转型,生态整治效果凸显

绿色增长,生态优先。边城镇仅用22天就拿下了88座石灰窑的关停协议和近4万平方米的建筑物拆除协议。从3月份第一座石灰窑应声倒下,到现在已经完成拆窑40座,完成了全部任务计划的45%。但整治决不做简单的关停。需要同时处理好发展与保护、整治与转型、关停与稳定之间的关系。按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”的要求,超前谋划产业转型,加大矿区生态修复,切实改善提升生态环境质量,坚持“关与转”两条腿走路。边城镇党委、政府超前谋划,周密部署,按照“关闭一块,整治一块,复垦一块”的原则,引导企业在新规划区域内就地转型,往产业链上游延伸。同时,加快资源整合,通过关闭淘汰一批落后产业,实施土地增减挂钩,盘活一片土地,腾出更多的发展空间,为引进更多更好更优的高新技术产业提供保障,走出一条保护与开发并重的绿色发展之路。据了解,整个边城片区整治后,将腾出近5000亩的存量土地资源。

吸纳集聚,园区规划高端定位

边城,美的不只是山水,还有一流的产业基础配套,一流的服务理念。凭借沪蓉高速交通区位优势和自然生态资源,一批优质企业和项目相继落户,园区产业孵化效应初步彰显,一个高端产业链初步成形。

以宁武、港峰为龙头的高新技术企业,正带领边城民营、创新型经济步上发展快车道。边城镇鼓励企业在自身的产业基础上,把项目做大做强,做大蛋糕的同时也要懂得分享蛋糕,抱团发展、优势互补,通过资本运作、项目扩张来延伸产业上下游供应链,加快产业集中集聚集约发展的步伐。同时推进企业内生扩张和外延集聚吸纳并举,鼓励“三资”参与现有企业股权并购合作,盯住跨国公司、央企、集团总部项目的引进,激发企业内生动力和发展活力。由中科院院士缪昌文担纲的总投资10亿元、一期投资6亿元、占地250亩的苏博特新材料产业园,正积极推进建立国家级重点实验室项目,建成后,将形成年销售额达20亿元的新园区。

整合提升,城乡统筹别具特色

边城镇坚持“生态红线”理念,统筹规划布局产业功能区、生活配套区、生态旅游功能区,整合提升,策划运作,打造独具边城特色的“宜居宜业宜游,精致生态田园”的新型城镇。专门聘请北京中元、南农大对农业园区规划、功能布局、绿化方案进行了进一步修编和完善。目前,南京复地集团1300亩苗木精品核心区、南京龙世集团“云厨房”蔬菜直供项目、大华片区大地公园、东昌湖现代农业园等项目均已动工,仑山湖高档商业街区、鹿跃客栈、湖东接待中心、巴卡拉大酒店等正在积极推进中。农博园至边城大道的10公里绿道和驿站建成,串联起绿苑彩叶苗木基地、高标准农田核心区、国际路亚垂钓中心、中华鲟养殖基地、佴池民族村、仑山花木场、仑山湖度假区等景点,达到移步换景的目的。

下一步,边城镇将坚持“经营集镇”的理念,按照三区(园区、社区、景区)同建,引入市场机制,吸引更多的工商资本参与集城开发建设,完善基础设施配套,依托空间资源,地域交通,结合历史文化遗存,引导整治区域更多的农民到集镇居住,就地就近自主就业创业。同时加强商业综合体、文化教育、公共医疗服务等功能性载体建设,使集镇功能进一步提升,人气、商气集聚。

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com