下甸村让文明招牌“擦”得更亮

时间:2017-10-17

201710

  走进下甸村,一股浓郁的文明新风气息扑面而来,干净整洁的道路,排放整齐的分类垃圾桶,友好和善的路边村民,再看看路两边的墙体上,画满了文明宣传的图文等,引得大家赞叹不已。下甸村通过全国文明村创建,实现了“口袋”与“脑袋”双富裕。

  创建让村民鼓了“口袋”

  下甸村有农户1200户,人口4200多人。2004年由4个行政村合并而来,初期经核算,全村负债达154万元,村民们以传统种粮为主,若是遇到天灾,农业将大幅减产,农民将大幅减收。

  为改变全村面貌,村党总支决定利用本村自然资源优势,改变农业产业结构,引导村民发展特色高效农业。为此,村党总支组织村民观看高效农业电教片,带领村民到外地参观学习种植养殖的先进经验,同时邀请镇江农科院的专家来给村民讲技术课,帮助村民解决实地生产困难,引导村民因地制宜,科学管理。尤其是加大对村干部、党员干部、农产品经纪人、村致富能手的培训,推广农村实用致富技术,让每一个自然村都有一个科技明白人,有2~3个致富能手。

  同时,为取消村民顾虑,鼓励村民迈出新的一步,村委会带头成立了下甸果蔬专业合作社,按照“内联农户,外接市场”的经营模式,成功注册“华甸”商标。在村委会做“靠山”的吸引下,合作社入社户数达到了764户,占全村67.6%的农户相继加入了合作社,参与结构调整效果十分显著。2009年、2010年下甸果蔬专业合作社先后获得镇江市、江苏省“五好”农民专业合作社称号,“华甸”商标也被评为镇江市知名商标。2011年,下甸村被评为“全国文明村镇”,更是给下甸村的发展给予了充分的肯定。

  为使文明村的招牌擦得更亮,全村加快发展步伐,逐步形成以村社联建为纽带,几年内形成了以天宁农木科技园、华甸农产品专业合作社、恒艺农林科技园、淳盛科技园、远邦花卉苗木为龙头的特色农业大格局,注册特色农产品商标五大系列,并顺利通过草莓无公害产品、产地认定标识。目前,全村85%以上农户从事果蔬种植行业,近年来,该村又以推广“戴庄经验”为契机,充分发挥合作社优势,持续为农户提供产品营销,病虫害防治,技术咨询等服务。据了解,下甸果蔬专业合作社在去年的销售总额达120万元,比上一年高25个百分点,创下历史新高,村民实现了收入的快速提高。

  2013年全市“百村万户”双达标开展以来,村书记为完成达标工作动足了脑筋,他想到村老林业队那边的房子不是空着嘛,就是原来知青下乡住的房子,可以拿来建厂房租出去。村民大会上,一位年轻的小伙子的一句话打开了发展的新思路。建设资金短缺,村支部采取最大限度用足奖励补助政策,村内部筹集资金385万元投入建设,缺口部分与施工队商议采取先建后付方式,最终建设了标准化厂房和仓储用房3800平方米,行车轨道等配套附属设施,2013、2014年村集体经济年收入连续两年突破70万元,人均纯收入达到19000元以上,每年为村增加集体经营性收入20万元。

  创建让村民富了“脑袋”

  随着村经济的发展,村民们对精神“食粮”的要求逐步提高。为了突出“爱、敬、诚、善”教育,在设立“善行义举榜”的基础上,依托山芋地村现有墙体,采用彩绘、素描等表现形式,建设乡风明德文化墙2000平方米,有传统的龙舟赛、庙会图片,有好人好事乡贤好人等,还具有村子特色的村规民约等,用固定的阵地把传统美德、平凡善举等生动地展示出来,让广大村民天天看得到、时时可以学,潜移默化中提升乡风文明。下甸村每年都组织开展“十星级文明户”“最美家庭”“好婆婆、好儿媳”等评比活动,同时每季度召开“道德讲堂”,通过身边人讲身边事、身边事教身边人。如“句容好人”杨金凤,在2014年成为了下甸村“残疾人之家”的爱心妈妈,每天负责照顾7名智力残疾和1名重度肢体残疾人的日常生活,数年如一日,她不仅仔细照顾,还教导他们做一些简单的工作,引导他们参加村内志愿活动,走进人群,实现自己的价值。今年,在杨金凤事迹引导下,周翠萍成为了第二位爱心妈妈,积极主动地和杨金凤一起照顾残疾人,同时越来越多的村民加入献爱心的行列,“帮助他人,献一份爱心”成为下甸村人刻在身上的一种品质。

  同时,为了努力丰富群众文化生活,让村民离开赌博、封建迷信。下甸村陆续建造了农家书屋、文体广场和居家养老活动中心等,目前农家书屋藏书超过5000余册,并新建电子阅览室,修建健康路径8处、篮球场2座,为村民们提供了便利的活动场所。同时,村内经常组织开展形式多样,丰富多彩的文体活动,如广场舞大赛、“三八”妇女节文艺汇演、“秦淮花灯扎彩灯”等比赛活动。同时,针对村内存在的一系列陈规陋习,下甸村成立了由老党员、老干部等在村里有威信的人组成的道德评议小组、红白理事会、调解委员会等组织,采取道德评议、上门劝说、开展培训等形式,及时发现和调解村民邻里纠纷,专门整治各类不良风气,把各类矛盾消灭在萌芽状态。

  来源:福地句容 周茉 封羽 庆海

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com