宝华镇:为被征地居民解除后顾之忧

时间:2017-08-08

201708

   

  “以前在外地打工,如今在回到家门口工作,通过尽心尽力的工作,小区人都认识了我、认可了我,在给他们提供服务的同时,我自己也得到了心理满足”。近日,记者走进宝华镇凤坛花园内的农村淘宝服务站,恰逢该站“村小二”朱兴翠正在给全省农村淘宝员工做视频分享。

  朱兴翠是宝华镇花山口村的村民,因孩子的户口在浙江,需要在浙江上学,2006年便离开母亲和丈夫,独自带着孩子前往浙江打工,在一家商场从事导购工作。“在外面生活很艰苦,虽然离家不远,但是我工作很忙,孩子在那边上学,也没什么时间回家,想念父母的时候,只能在电话里听听他们的声音,叮嘱他们多注意身体”。回忆8年的打工时光,她内心满是愧疚。

  2014年,因花山口老家的房子需要拆迁,朱兴翠回家处理搬迁事宜。刚出高铁站,她就被家乡的变化所震惊了,整洁的街道、林立的高楼、热火朝天的工地……每个角落都显示着这个小乡镇这几年的巨变。“变化太大了,很多地方跟我离开宝华的时候完全是两个模样,差点路都不认识了”。看到家乡变化,她便留在了家乡。

  因没有一技之长,找工作的她处处碰壁,没有办法就去考了高级电工证。可是拿到证书后,本地却没有合适的工作岗位,她只好在南京新街口的时尚莱迪找到一份工作。“虽然工作不是很忙,就是每天来回坐车受不了,花在公交上的时间就要3个小时,工作一天之后回到家累得都不想动”,朱兴翠说。

  来回的奔波让她感觉越来越疲惫,2016年的一天,她听妹妹提起宝华农村淘宝正在招“店小二”,她和妹妹便抱着试试看的心态去参加面试,过了两天,她们就收到了面试通过的通知,更令她感到欣喜的是,工作地点就在她的安置小区凤坛花园内,在家门口工作,既能照顾好家里,又能全心全意为邻里服务。在等待正式开业的一个月时间里,她按耐不住心中的喜悦,期待在这个岗位上大展身手。

  由于住在小区里的居民大都是农村的老人,都比较抵触网上购物,这让朱兴翠感觉无从下手。但是,她并没有放弃,本着“以服务为主”的宗旨,她和妹妹还是每天热情地为社区居民介绍农村淘宝。亲切的态度,细心周到的服务,使得她们的努力得到了回报。渐渐的,有些居民开始从她的店里买东西,有人慢慢开始接受农村淘宝,尝试在农村淘宝APP上购买自己需要的商品,一些老年人不会使用,她们细心介绍并手把手教。实在不会用的居民,直接将钱给朱兴翠,让她代购。居民蔡家华一家就经常来找她帮忙买东西。蔡家华的老婆喜欢跳广场舞,看见别人穿的舞鞋很漂亮,她也想要一双。今年初,她找朱兴翠帮忙在网上购买一双。到货后,试穿不满意,又请朱兴翠退掉再重新买,到货后不满意又退掉。就这样买了退、退了买,终于在第四次选到了她满意的款式。

  像朱兴翠这样的被征地居民返乡就业或创业的不在少数。近年来,宝华镇持续加大新城建设投入力度,扩建新城区、改造旧集镇,掀起了新一轮新城建设热潮。该镇持续加大城市建设投入力度,扩建新城区、改造旧集镇,掀起了新一轮城市建设热潮,一个宜居宜业宜游生态新城快速崛起。该镇为被征地居民安置住房的同时,不忘就业安置。据了解,近几年该镇在城管、物业、保洁等岗位上给被征地居民提供了近1000个工作岗位,保障他们的生活收入。

  来源:福地句容 王欣 张慧民 张金先

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com