天王镇:访万家户进百姓心

时间:2017-10-10

201710

   

  “您好,我是天王政府的工作人员,要到您家走访,请问您在家吗?” “大走访啊,我在家的,等你们来。”这是天王镇走访工作人员与老百姓电话联系的一段对话。在大走访伊始,工作人员打电话给老百姓,曾被老百姓直接挂电话,甚至当作电信诈骗人员。如今,老百姓在家“坐等”走访人员,“大走访”开始在老百姓心中扎下了“根”。

  在走访过程中,该镇不仅要求党员干部走到老百姓中间去,更要求党员干部学会“走心”,只有会“走心”才能走进老百姓心里去。

  因不少农户外出打工,许多工作人员都吃过“闭门羹”。为此,负责走访的工作人员纷纷调整走访时间表,“清晨”和“傍晚”就当仁不让地成为黄金时间。除了走访时间上的变动,走访地点也是尽可能不打扰老百姓的正常生产生活。经常能看见工作人员拿着资料和老百姓站在田埂上聊着家常。往往在闲谈之中,就能发现问题,找到根源,也更容易对症下药。这两个“小小”的改变,让老百姓逐渐放下了对“大走访”的“防备心”。

  都在说大走访不仅要会走访,更要会“走心”,而且要有一双会“发现”的眼睛。发现百姓的每一个小需求,不忽略任何一个小细节,解决老百姓的燃眉之急。家住天王镇草塘头自然村的明道英,平时在家务农,儿子也很孝顺,时不时打钱回家。与村里大部分家庭相比,明道英的生活条件还是比较好的。当走访人员问到老人有什么困难需要帮忙解决时,老人一度有些哽咽。细问之下才得知,原来老人是想儿子了。年轻人平时工作较忙,当着儿子的面,老人说得最多的就是“在外注意安全,吃饱穿暖,不要担心家里”。已经很长时间没有见到儿子的明道英,格外想念儿子,但是又怕打电话给儿子耽误他工作。在场的走访人员当即拨通了老人儿子的电话,将老人的诉求转达给他。电话中老人儿子也意识到自己很长时间没有回家了,表示将回家看望老人,同时承诺以后会常回家。得知儿子要回家了,明道英立即喜上眉梢,对着走访人员连说了好几个“谢谢”。虽然工作人员一个电话只是帮忙说出一句“想你”,却让老人感受到了大家对她的关怀。

  除了明道英外,老党员胡以成也给走访人员留下了深刻印象。老人今年69岁,子女工作都比较忙,留他一人在家照顾中风的妻子。即使生活并不轻松,老胡还是时刻以党员的标准来要求自己,“我是一名党员,一言一行都代表着党的形象”。这位老党员用自身经历给走访人员上了一堂接地气的党课,这是党员干部深入基层才能取到的“真经”。老百姓不喜欢花架子,也忽悠不得,干部大走访要想取得实实在在的成效,赢得群众普遍点赞,必须真正“进”到心里才能“帮”在实处。

  来源:福地句容 范雪娇 周雪菲

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com