老旧小区如何改造听证会上,开发区群众有话说

时间:2018-04-12

201804

  “绿化变菜地,车辆随意停,雨污水管网缺失……”说起黄金花园近年来的状况,小区居民怨声载道。9日,开发区召开黄金花园改造群众听证会向老旧小区痼疾“亮剑”。

  

  召开听证会,居民齐点赞

  黄金花园是开发区最老的安置小区之一,涉及6个村(社区),目前小区入住人数8千多人,入住率达90%。小区居民既有原拆迁安置的居民,也有部分外来人口。老小区的规划设计、基础设施建设等已经不能满足目前小区居民的生活、娱乐、出行等需要。9日,开发区召开黄金花园改造群众听证会,得知小区将进行改造升级,居民个个都竖大拇指。

  “我们将在原有276个车位的基础上,增加1097个停车位,解决停车难的问题,设置垃圾桶116个,座椅66个,宣传栏68个,并对小区入口、休闲广场、单元门进行升级改造,打造优美的居住环境……”听着设计公司的介绍,看着改造后的效果图,参加听证会的居民抑制不住兴奋,“想着以后环境这么好,我请朋友来腰杆子都会直起来了,老旧小区的环境,不仅是我们老百姓的需要,更是一个城市的‘脸面’”,72岁的小区居民路万军说。

  居民说了算,质量有保障

  小区的事,居民说了算。开发区在确定整治改造内容时,广泛征求居民意见和需求,“是否改”“怎么改”由居民确定,坚持根据群众的意愿,对小区进行彻底改造。小区整治改造围绕“市政改造、景观改造、城市家具”三大工程,对小区进行道路硬化升级改造、绿化提升、亮化工程、完善环卫设施和文体设施、实施雨污分流等工程。

  “改是好事,但施工质量一定要得到保证”“单元门门禁最好用刷卡的”“路面硬化要用沥青,不要水泥的”……居民代表们你一言我一语,现场工作人员认真记录着他们的意见和建议。“老旧小区整治改造,事关人民群众的切身利益。为确保改造工程高标准、高质量,开发区坚持统一设计、统一招标、统一项目管理、统一验收交付。工程监管部门强化工程质量监督管理和专业技术指导,确保工程质量合格率达到100%。社区居民代表全程参与群众动员、项目设计、工程质量监督和验收接管等工作。老旧小区整治改造将实现全程阳光、透明。”

  管理专业化,机制长效化

  记者了解到,物业公司介入老旧小区向来不踊跃,作为政府部门,必须创新管理模式,建立起长效管理机制。

  “改造后的小区能否长治久安,还依赖于一个健全、长效管理机制的落实”,黄梅街道农村社会事务服务中心主任告诉记者,改造后的黄金花园,将实施物业管理全覆盖,实现专业化、市场化的物业管理。小区的物业将通过政府购买服务,市场化运作,引进专业化的物业管理公司来进行管理。此外,近期开发区准备招募一批热爱公益事业、具有奉献精神的志愿者、社工参与小区的管理建设,从而达到小区居民自治,把黄金花园建成管理有序、服务完善、环境优美、生活便利、人际关系和谐的新型社区。

 

 

  

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com