中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

三合镇:充分发挥基层人社机构职能保障住院真实性

发表时间:2018-12-06 | 来源:江油文明网

  自江油市正式完成城镇基本医疗保险与新型农村合作医疗整合工作后,为切实对辖区定点医疗机构做到“全方位、无死角”监管,确保基层定点医疗机构住院费用的真实性。三合镇主动作为、率先垂范、紧紧围绕“四强化、四确保”,切实做到住院真实性基层来保障,收效显著。

  强化组织领导,确保责任压紧压实。一是高度重视医保监管工作,成立了镇党委副书记、镇长任组长,分管医保工作的副镇长及三合镇人社中心主任为副组长的医保工作领导小组,下设日常监管办;二是明确目标责任。医保工作领导小组与片区内纳入日常监管的定点医疗机构签订《监管目标责任书》,明确医院党政“一把手”为主要责任人,层层传导压力,落实责任。

  强化制度建设,确保监管无遗漏。一是建立完善日常监管制度、监管流程图、互动联席会议制度、上下(医保局与三合人社中心)联动互通机制。坚持每季度召开一次联席会,确保每周日间监管两次、晚间监管一次,监管信息做到“条条落实、件件上报”;二是是加强队伍建设。确定三合镇人社所主任为监管责任人、下属7名中心工作人员均为监管人、27个村(社区)书记主任或社保专员为协管员的监管体系,确保监管无遗漏、监管无死角。

  强化日常监管,确保工作落实落地。一是查挂床住院现象,把好治疗真实性关头。通过查证入院资料、实地走访核实、与村社核实情况等方式,确定是否挂床住院,一经查实,逗硬相关处罚,勒令整改;二是查病人就医行为,把好基金浪费关。针对小病大养、理疗养生为目的的住院行为进行重点监管。通过邀请医保局专业审核人员培训业务知识、联合现场检查,村社核实病人日常行为等方式,严把基金“浪费关”。目前,该辖区内康养住院现象得到有效控制。

  强化“红线”意识,确保“底线”思维。一是严把思想“廉政关”,通过集中进行廉政谈话,手机短信、微信群开展廉政提醒等方式,保持思想“不松懈”;二是严把监管“实效关”。现场检查采取灵活确定时间、临时抽调人员、随机抽选医院的方式,确保检查不走过场、监管取得实效。

  截至目前,三合镇人社中心累计监督、检查300余次,发现大小问题10余项,已全部进行相应处理或整改。(三合镇  涂军、顾娟)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com