市委宣传部、市城管局等单位组织送戏下乡活动

时间:2017-10-24

201710

   

  新华社北京10月23日新媒体专电(记者孙韶华)10月23日《经济参考报》刊发题为《五部委回应民生关切 派出政策红利》的报道。文章称,十九大报告强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  22日,十九大梅地亚新闻中心迎来可谓“最接地气”的一场记者招待会。教育部、民政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、国家卫生和计划生育委员会五个部委负责人回应教育、就业、养老、住房、医疗等民生关切,送出沉甸甸的民生大礼包。

  养老:基本养老保险全国统筹明年起步

  “老有所养是所有老年人一个最大的期盼。”十九大代表、人力资源和社会保障部部长尹蔚民说,中国现在已经进入人口老龄化快速发展的时期,截至去年底,60岁以上的老年人口已经突破了2.3亿,占总人口的比重达16.7%,其中65岁以上的老年人口突破1.5亿,占总人口比重已经达到10.8%。今后一个时期,老年人的规模还将持续扩大,速度还在加快,而且持续的高峰时间比较长。

  如何能够让所有人都参加养老保险,如何使养老保险基金可持续发展?尹蔚民认为,这是从社保角度来看,实现老有所养的两块硬骨头、两大难题。

  第一个难题是要进一步扩大覆盖面。尹蔚民说,我国养老保险的覆盖率已经超过90%,但是我国人口基数大,仍有一亿人没有参加。这一亿人主要是灵活就业人员,互联网、快递等新业态就业人员,以及中小企业人员特别是以农民工为主体的从业人员,这三类人员将来老了以后的基本社会保障是个要重点攻克的难题。

  第二个难题是养老保险基金的可持续发展问题。尹蔚民说,养老保险制度建设初期的20世纪90年代,当时养老保险的抚养比是5:1,即五个参保人养一个退休人员。随着老龄化的加剧,现在的抚养比已经降到了2.8:1,即2.8个参保人养一个退休人员。伴随老龄化趋势进一步显现,抚养比还会持续下降,给养老保险基金支付、可持续发展都带来了严峻的挑战。

  “有没有措施解决呢?有。”尹蔚民说,我们已经形成了养老保险制度改革的总体方案,也就是顶层设计,现在在分步实施。解决第一个难题,就是要全面实施全民参保计划,这个全民参保计划能够登记到所有未参保人员的具体情况。通过这个计划,动员那些没有参保的人员参加到养老保险制度里来。

  针对解决养老保险基金可持续发展问题的措施,他说,一是要尽快实现基本养老保险的全国统筹,明年就会迈出第一步,先实行基本养老金中央调剂制度,能够在不同地区之间均衡养老保险的负担。

  尹蔚民说,我们国家比较大,区域发展很不平衡,老龄化的程度差异也非常大。比如黑龙江,这是现在养老保险基金支付最困难的一个省份,它的抚养比是1.3:1;广东的抚养比最高,是9:1。实行全国统筹之后,就运用了社会保险的大数法则,互助共济。“现在,养老保险基金每年大概当期结余都有4000多亿元,累计结余是4万多亿元,可以支撑16个月的发放,但是省与省之间不平衡。所以我们要尽快实现全国统筹,落实十九大报告的精神,先走第一步。”

  二是养老保险基金的投资运营,国务院已经作出决定,现在已有八个省份委托全国社会保障基金理事会投资运营,有4000多亿元,使现在积累的养老基金能够保值增值。

  三是划拨国有资产充实社会保障基金,使社会保障基金这个蓄水池能够越来越大。“这是近期我们在攻克第二个难题方面可能会采取的几项措施。长远的还有若干项措施,我们会成熟一项推出一项,这样能够使养老保险制度可持续发展,使所有的老年人生活都有保障。”尹蔚民说。

  住房:抓紧研究长效机制 推进住房租赁市场立法

  “房地产长效机制目前在抓紧研究制定。同时,在抓紧推进住房租赁市场的立法工作。应该说,房地产调控的效果持续显现。”十九大代表、住房和城乡建设部部长王蒙徽说,党的十八大以来,我国坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持分类调控,因城因地施策,落实地方政府主体责任,出台了一系列有针对性的措施来稳定市场。12个大中城市住房租赁试点工作正在进行,支持北京、上海积极探索发展共有产权住房。

  他指出,目前来看,房地产市场总体上是平稳健康的。具体而言,一是商品房销售增速平稳回落。全国商品房销售面积同比增速从今年年初的25.1%回落到1至9月的10.3%,其中商品住宅从23.7%回落到7.6%。

  日前,由市委宣传部、市城管局等单位组织的送戏下乡活动来到赤山湖管委会三岔集镇,为村民们献上了一场精彩的文艺演出,吸引了附近百余名群众前来观看。在集镇文化广场的舞台上,一个个根据我市城市管理现状改编的节目轮番上场,让村民们度过了一个充满笑声和欢乐的美好夜晚。此次送戏下乡活动从17日开始,将在我市12个镇(街道、园区)实施,让群众在家门口畅享文化盛宴。

  来源:福地句容 陈彩云 摄影报道

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com