“扶贫+扶智+扶志”护航学生成长

时间:2017-10-31

201710

  近年来,我市将资助家庭经济困难学生列为政府重点工程和民生实事工程项目,逐步建立和完善句容市困难学生资助体系,充分发挥教育资助扶贫、扶智、扶志作用,为学生健康成长提供有力保障。

  控辍保学“一个都不能少”。我市义务教育学校实施“划片招生、就近入学”政策,通过网站、报纸、微信公众号、电视台等途径,发布小学、初中起始年级招生方案,让每个家长及时掌握招生信息,确保辖区内适龄儿童应入尽入。在转学、休学管理上,严格规范流动学生转入转出办理,确保转出、接收零差错。坚持对建档立卡贫困家庭学生实行分类管理,一生一策,实行生活、精神、学习上的精准帮扶。

  学生资助实现“全面覆盖”。按照“全员覆盖、全程助学、全面受益”原则,建立起学前教育、义务教育、普通高中、中等职校以及大学生生源地助学贷款等较为完善的资助政策体系。在全面实施国家资助政策的同时,注重资助工作外延的拓展和体系的完善,教育、财政、民政、扶贫等多部门联动,开辟贫困资助渠道。近三年,市教育局慈善分会对特困家庭学生实施困难救助576人次,发放资金28.8万元;与市红十字会联合开展“爱心一元捐”募捐活动,救助青少年儿童大病患者91人次,发放资金37.1万元;在中专校设立“增爱慈善春蕾班”,由省少年儿童福利基金会每年资助困难学生50名,每人每年2000元,累计发放资金30万元。

  特殊人群关爱实现“一对一”。学校设立心理咨询室,配齐心理咨询教师和必要的设施设备,营造良好的关爱氛围。建立家庭困难学生、学习困难学生、单亲家庭学生、留守儿童、孤儿、残疾少年儿童等特殊学生群体成长档案,根据特殊学生情况,遴选骨干教师,实行“一对一”结对帮扶及“送教上门”,动态关注他们的家庭情况、思想动态、学习进展、生活困难等情况,因材施教,因人施策,促其成长。

  励志成长促进“个个进步”。开展“全员家访”活动,全体教师深入学生家庭,通过“思想引导、生活指导、学业辅导、心理疏导”,帮助学生快乐学习、健康成长。加强贫困生、学困生、留守儿童等特殊群体的联系和跟踪帮扶;各校通过举办励志讲座、心理健康教育专题讲座,帮助学生树立正确的人生观、价值观和心理健康意识。通过生源地助学贷款工作,激发学生立志成才、回报社会的壮志豪情。围绕“爱心助学,回报社会”主题,在受助学生中广泛开展感恩教育活动,爱心接力层层传递。

  来源:福地句容 王柏林 王建明

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com