中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 通知公告

关于开展“扣好人生第一粒扣子”通知

发表时间:2018-06-28 | 来源:江油文明网

各中小学校:

  为创新开展未成年人主题教育实践活动,深化中国梦和社会主义核心价值观教育,按照中央文明办工作部署和《四川省文明办关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》(川文明办〔2018〕24号)、《绵阳市文明办关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》(绵文明办〔2018〕20号)要求,现将我市开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动有关事项通知如下。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省精神文明建设表彰大会和全国全省宣传部长会议精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。通过学习教育实践活动,引导广大未成年人崇德向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  二、主要内容

  结合融入活动,在未成年人中深入开展理想信念教育,帮助未成年人树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;深入开展社会主义核心价值观教育,打牢未成年人正确世界观人生观价值观的根基;深入开展思想道德教育,培养未成年人良好道德品质和行为习惯;深入开展中华优秀传统文化教育,增强未成年人文化底藴和文化自信;深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识。

  三、重点活动

  各中小学校要围绕主题开展形式多样的学习教育实践活动,重点组织好以下几项活动。

  (一)“新时代好少年”学习宣传活动。培养树立新时代青少年先进典型,发挥示范引领作用,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。各中小学校需按照《关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》(江文明办〔2018〕10号)文件要求,推出一批事迹突出的青少年典型。市文明办会同市教体文广局、团市委、市妇联、市关工委等部门,每季度选取5名左右典型,组织媒体集中宣传。同时,推荐1名优秀典型上报绵阳市文明办,参加全绵阳、全省、全国“新时代好少年”评选。各中小学校组织未成年人以“新时代好少年”为榜样,开展学习实践活动,引导青少年见贤思齐,从小做起。

  (二)“传承红色基因”系列教育活动。利用清明、“七一”、国庆等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井网山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。清明节前后,组织青少年就近就便到革命战争纪念地、烈士陵园等瞻仰宣誓、祭扫献花,礼敬先烈先辈,感恩幸福生活。“七一”前后,组织未成年人唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,以现场演唱、网络赛歌、微信小视频等形式广泛传唱。“十一”前后,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,增强青少年国家观念和爱国情感。各中小学校要及时上报活动开展情况(总结、图片和视频等),市文明办将依托江油文明网开设活动专题专栏,依托“文明江油”微信平台制作微信动态页面,以图文、动漫、视频等形式展示活动情况,开展留言寄语等互动交流。

  (三)中华优秀传统文化传承活动。组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解中华民族优秀传统文化,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。组织中小学校开展“我们的节日”、“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、中华武术进校园等活动。带领青少年参观名人故居、传统民居、历史建筑等文化遗址,组织协调文联、书协、戏曲协会等单位,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区和青少年活动中心、乡村学校少年宫等场所,进行传统文化授课和培训。

  (四)学雷锋志愿服务活动。组织未成年人广泛参与志愿服务活动,在帮助他人、服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生开展志愿服务活动。围绕社区生活,组织未成年人开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务活动。组织青少年就近就便到博物馆、文化馆、图书馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动。推动志愿服务组织设计面向青少年的志愿服务项目,吸引未成年人参与。

  (五)“劳动美”社会实践活动。开展形式多样的劳动实践活动,教育引导广大青少年树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。各中小学校要将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,选树“劳动小能手”典型。组织青少年到农村、城市各种行业进行劳动体验,感受劳动的艰辛与快乐,帮助青少年树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,促使青少年立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

  (六)“阳光成长”心理健康教育活动。开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培育青少年自尊自信、理性平和、积极向上的心态。未成年人心理成长指导中心要组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展巡讲,推进未成年人心理健康宣传和知识普及。利用校外活动场所和乡村学校少年宫,组织开展有益于青少年身心健康的心理素质拓展活动。组织中小学校举办心理健康活动课、心理主题班会,编排校园心理剧,引导提高学生心理素质。

  四、组织实施

  (一)提高思想认识。各中小学校要充分认识“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要意义,把各项活动作为培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为未成年人思想道德建设的重要任务,摆上重要位置,精心谋划部署,推动各项活动扎实深入开展。

  (二)落实工作责任。团市委、市妇联、关工委等部门要协助教体文广局,动员中小学校和广大未成年人广泛参与。市文明办要认真组织江油文明网设计活动页面,做好材料审核和上传工作。各项活动结束后及时将情况报送市文明办。

  (三)确保活动实效。坚持网上网下相结合、继承创新相结合,充分利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,创新形式、丰富内容,确保各项活动落到实处、取得实效。

  (四)注重总结规律。各中小学校在组织开展活动的过程中,要深入研究新形势下未成年人身心成长的新特点新规律,探索未成年人道德实践活动的新载体新手段。实践中涌现出的新做法新创造及时报市文明办,以便总结推广。

 

 

                                                                                             江油市精神文明建设办公室

                                                                                           江油市教育体育和文化广电新闻出版局

                                                                                                      2018年6月4日    

  

  

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com