纪念改革开放40周年暨“句容记忆”大型影像资料、文献档案征集评选活动启示

时间:2018-05-15

201805

  时光如水,悄然流逝,蓦然回首,沧海桑田,一张泛黄的老照片、一段闪烁着雪花的画面、一页墨色温柔的信笺、一份印泥沁纸的文件……承载着我们最美好的回忆,记录着城市时代的变迁,浸润着百姓生活的味道,淬炼着一方土地的信念,是宝贵的历史文化资源。 

  今年是改革开放40周年,为挖掘“句容记忆”,让散布于居民家中和社会上的影像资料、历史文献得到留存保护和展示,让更多群众睹物思人思事思情,小中见大,回首我市经济社会发展历程,前后对比,反映各项事业丰硕成果。现开展纪念改革开放40周年暨“句容记忆”影像资料、文献档案征集评选。相关事项通告如下: 

   一、主办单位 

  主办 中共句容市委宣传部 

  承办 市史志办 

  协办 市文化旅游局、市档案局、市民族宗教局、市文联、市历史文化研究会 

  二、征集对象 

  1900-2013年间形成的影像资料、历史文献、档案资料,侧重于改革开放和2013年前后。 

  1. 影像资料。类型包括照片、视频、录音。内容包括但不限于城乡风物,如城门、街道、建筑物、古树、河流、名胜古迹、公园、医院、学校、剧院、剧场等;商贸交通,如车站、码头、桥梁、集市、商号、旅馆、店铺、交通工具等;政治历史事件,如句容辛亥革命、五四运动、大革命运动、土地革命、抗日战争、解放战争、土改、镇反、合作化、三大改造、反右斗争、公社化运动、四清运动、文革、改革开放、撤县建市等重要历史阶段的政务活动、群众集会等;民俗风情,如传统节日庆典、文娱体育、婚丧嫁娶、手艺技艺等;生产生活,如句容群众衣着、饮食、居住、出行、文化、教育、劳动、宗教、休闲等变迁的个人家庭照、生活照、工作照、单位景物照、生产照、活动照、集体照,以及工农业生产、抵御灾害灾难老影像资料等。 

  2. 历史文献。主要是指居民家中或社会上的,包括但不限于具有一定历史价值的书信、日记、契约、账册、碑拓、家谱族谱等实物或影印件。 

  3. 档案资料。主要是已经纳入收藏的,包括但不限于包含标志性内容、有政治历史意义或学术价值的文件、报刊、手稿、纪念品、录音录像等实物或翻录影印件。 

  三、参评事项 

  1. 影像资料数量、尺寸、格式不限。无需装裱,单幅、组照、黑白、彩色均可。应尽可能提供原件,翻拍件、电子版亦可。图像基本清晰、内容真实。应注明拍摄时间、地点、事件、人物,以及相关背景介绍等。 

  2. 对征集到的影像资料、文献档案实物,主办方均及时在确保实物安全的情况下进行拍摄(翻拍翻录影印扫描),然后归还应征者,必要时,对生成的数字文件进行技术修复,修复后作品可免费提供给应征者。若应征者同意捐赠实物供收藏,颁发收藏证书,并洽商给予补助。 

  3. 每位应征者在参加本征集活动的同时,即视为同意主办方有权免费在公益场景中使用该作品,使用时保留作者的署名权。若发生侵犯他人著作权、肖像权、名誉权等行为及由此产生的一切法律责任,由应征者承担。 

  4. 如多个应征作品反映同一内容,原始照片参与评选,若均为翻拍件的,先登记的参与评选。 

  四、应征方式 

  1. 网上提交。电子照片、视频、录音等数字内容可通过关注“句容发布”微信公众号,点击打开底边栏“微活动-句容记忆影像文献档案征集”链接,在相关页面中提交;或发送至邮箱2977757245@qq.com,需下载填写《“句容记忆”影像资料文献档案征集登记表》一并打包发送 

  2. 实物邮寄。地址:句容市文化艺术中心句容市美术馆,邮编:212400需下载填写《“句容记忆”影像资料文献档案征集登记表》一并邮寄。若需要主办方归还实物,请应征者务必注明并写好姓名和联系方式,否则视为无需返还。 

  3. 上门收集。可联系主办方预约上门拍摄(翻拍翻录影印扫描),如有线索也可联系。电话:13952933093唐老师 

  参赛者任选其中一种提交方式即可,请勿重复投稿。 

  征集时间:自即日起至2018830日。 

  五、成果运用 

  主办方组织专家组对征集到的影像资料、文献档案进行筛选、鉴定和评审,评出各奖项和入围作品。 

  1. 组织展览。结合纪念改革开放40周年,举办线上线下大型图片展,进行展出。 

  2. 保护利用。将相关影像资料和文献档案作为档案史志馆藏,妥善保管,并向应征者颁发收藏证书。结合各类文化活动,不定期进行展示。 

  3. 编印画册。将优秀影像资料和文献档案编印出版画册,广泛发放,并赠送应征者。 

  4. 予以奖励。设置一等奖1名,奖励三千元;二等奖3名,各奖励一千元;三等奖5名,各奖励伍佰元;优秀奖50名,各奖励壹百元。以上获奖同时颁发证书,个人等级奖不兼得。 

  六、相关事项 

  1.市史志办、市文化旅游局、市档案局、市民族宗教局、市文联要对本单位、本系统持有的、符合应征条件的影像资料、文献档案等进行翻拍翻录影印,组织应征; 

  2.市文联要积极动员相关协会成员应征,对相关评选出的作品,组织拍摄当前场景对比照; 

  3.各地、各部门要积极组织人员应征,主动提供本单位收藏的、符合应征条件的影像资料、文献档案。 

    

  中共句容市委宣传部 

  20185 

《句容记忆》老照片征集启事.doc
分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com