边城镇以“旅游+”扮靓全域旅游“新风景”

时间:2017-07-12

201707

  

  自从有了“驴”,边城像赶集。每逢周末,高骊山上的驴友络绎不绝,一条线路上甚至有几百人之多,“堵车”“顶头”是常有的事。特别是连续成功举办两届登山节后,慕名来边城镇运动、休闲的游客更是与日俱增,感受底蕴丰厚的东乡文化,享受仑山湖畔的旖旎风光,观赏农博园内的四季花海,体验好玩有趣的民俗旅游……边城镇正在打造新的长三角地区集运动、康养、度假于一体的高端旅游目的地。

  “边城镇不仅旅游资源多样,而且具有丰厚的东乡文化底蕴”,边城镇相关负责人说,“我们将不断创新理念,围绕‘旅游+’,扮靓句容全域旅游新风景”。

  生态+文化,边城风景这边正好。走进仑山湖度假区,映入眼帘的是连绵不断的青山,3300亩仑山湖水烟波浩渺、如诗如画。这里高骊山、仑山环绕四周,仑山湖碧波荡漾,两山一湖美不胜收,片区内生态资源保存良好,森林覆盖面积90%以上,空气清新,素有“天然氧吧”之称。度假区南岸就是佴池回族民俗村,节假日来体验民俗风情的游客三两成群,热闹非凡。同时,该镇利用青山宰相村、佴池民俗村、亿年鱼化石、千年银杏树、八百年木瓜树等优势资源,串联成片,在东乡文化、历史人文、产业特色等方面进行深度挖掘,打造全域旅游景区。这些让人流连忘返的人文自然景观巧妙地将自然风光和文化资源相揉合,既是一种整合,又是一种提升,打破了以景区为核心的空间局限,让边城镇的资源“灵动”起来,通过鲜明特色的旅游风格吸引广大游客的目光。

  规划+项目,美丽经济催生发展热潮。实现全域旅游,旅游公共服务的完善尤为关键。该镇结合自身旅游资源实际,规划形成了“一心、两纵两横、四区”的旅游发展方向。以仑山湖为中心,两横两纵为发展主轴,即东部干线、243省道为两横,边城大道、行石线为两纵,打造仑山湖核心片区、青山古村落片区、高仑自然生态片区、佴池民俗风情片区的边城镇全域旅游新格局。在项目建设方面,边城镇积极打造集镇城景,重点推进集镇改造项目、医养中心项目、“春之谷”湿地公园、“秋之路”“云之乡”广场、东昌湖公园、东昌停车场、老243省道景观提升、集镇公厕改造等基础设施建设,开放公共娱乐设施,实施绿化、亮化、美化工程,提升集镇形象,聚集人气。依托仑山湖区域得天独厚的山水自然资源优势,大力发展康体养生、运动健身、休闲度假等旅游新业态,先后引进了江苏句容抽水蓄能电站、仑山湖旅游综合开发、喜来山·句容养生度假小镇、森林摩尔以及明人农庄等一批旅游产业类项目落户;先后打造了青山、佴池、大路顶等一批望得见山、看得见水、记得住乡愁的秀美村庄;先后打响了高骊山户外登山基地、仑山湖旅游度假基地两大旅游品牌,逐步形成了独具边城特色的仑山湖康养、运动、度假的旅游产业基地。

  旅游+产业,开启全域旅游发展新篇章。依托创建运动健身特色小镇的契机,发展旅游+农业、旅游+文化、旅游+工业、旅游+运动、旅游+养生等新业态,依托登山节、仑山花木场锦带花、仑山湖茶品、大华村空气凤梨、中华鲟养殖基地、明人农庄乡村诗社为支撑,扶持当地群众发展乡村“农家乐”。开发大路顶、佴池村民宿旅游项目,发展衣庄村高骊山登山服务配套项目、芦塘民族村、青山村传统古村落,带动村集体发展乡村旅游业,集观光、旅游、采摘于一体。青山片区全面打造银杏产品,包括房屋修缮、庙会活动、宗祠恢复和古街(古城墙、古井)修复等也在同步推进。同时,推进高仑十三进房修复,再续木瓜树传说,利用好天然氧吧,积极开展野营、探险活动。依托农博园科技展览馆、仑山湖航空展览馆项目、高骊山天文台项目,探索科技旅游,打造科普宣传基地。利用工业矿山废弃宕口、溶洞打造探险。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如今的边城镇处处皆风景,时时有服务,行行同参与,人人共分享,平常之中蕴神奇,已成为许多游客远离喧嚣、放飞梦想的心灵圣地。

  来源:福地句容 文飞

   

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com