索 引 号: 000125575/2018-01084 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年07月31日
标  题: 2018全国环境互联网会议在贵阳召开
发文字号: 发布日期: 2018年07月31日
主 题 词:    
       


 

2018全国环境互联网会议凝聚共识

运用互联网大数据提升生态环境治理和环境传播水平

2018年07月30日作者:童克难来源:中国环境报

  中国环境报记者 童克难 7月29日贵阳报道 主题为“互联网+时代,利用大数据推进生态环境治理”的2018全国环境互联网会议7月29日在贵州省贵阳市召开。

  会议认为,近年来各级生态环境部门积极运用互联网、大数据、云计算等手段,探索建立环境监管网格和大气污染热点网格,推进生态环境数据共享,加大环境信息公开力度,在提高生态环境综合决策水平和环境监管效率、推进环保公众参与等方面取得了明显效果。

  会议指出,政务新媒体首先姓“政”,是政府工作重要组成部分。权威、及时、准确提供政府部门行政资讯,表达政府部门的立场态度,是政务新媒体首要职责。要有真诚的服务态度、强烈的责任担当和充分的开放互动。对一些网民的“吐槽”“拍砖”,要有开放包容的胸襟和气度。对一些不正确的言论,要善于引导,推动形成全社会崇尚生态文明的良好氛围。

  会议指出,在大气污染综合治理攻坚行动强化督查巡查中,大数据技术起到了重要的支撑作用。面对量大面广的污染源和污染防治的严峻形势,要进一步加快大数据基础设施和应用体系的建设,加强生态环保数据整合,促进数据共享,实现“一张网、一朵云、一套数、一扇门、一张图”的新目标,促进环境信息化从支撑向引领转变,提高环境管理和决策科学化水平。

  生态环境部相关司局负责人在会上作了主旨演讲。生态环境部信息中心和贵州、江苏省环保厅有关负责同志及专家作了主旨报告。与会代表就智慧环保建设、环境政务新媒体发展等话题进行了交流讨论。

  此次会议还首次发布了2018智慧环保10个创新案例。

  中国环境网发布了中国环境政务新媒体2017-2018年度报告和全国环境政务新媒体影响力排行榜。

  会议由中国环境报社、贵州省环境保护厅和中国环保产业协会互联网+专业委员会(筹)联合举办,深圳市博安达信息技术股份有限公司提供支持。

http://www.vxiaotou.com