索 引 号: 000125575/2018-00409 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2018年03月26日
标  题: 天津市环境保护局2017年政府信息公开年度报告
发文字号: 发布日期: 2018年03月26日
主 题 词:    
       


天津市环境保护局2017年政府信息公开

年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,政府信息公开年度报告表,附注九部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

我局政务公开工作围绕环保中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地传达环境信息,积极推进行政决策、执行、管理、服务、结果全程公开。

(一)加强组织领导。健全政务公开领导,建立起一把手亲自担任局政务公开领导小组组长,办公室分管局领导主抓、局办公室主管、法制处把关、其他单位各负其责的政务公开统一协调工作机制。制定并公开市环保局2017年政务公开工作方案,进一步明确了全年公开目的、任务、内容及要求。局领导不定期组织召开公开工作专题会议,针对重点、难点问题进行逐项推进;领导小组办公室定期对各单位政务公开工作开展情况进行督查检查。

(二)加强政策解读。主要负责同志亲自挂帅,参与解读重要政策措施,主要负责同志参加天津电视台《对话两会》节目访谈、党代会期间接受津云记者采访,副局长做客《天津政务网访谈》。每月召开新闻发布会,及时公开环境政策、环境治理工作进展等信息,解读材料和政策性文件同步在政府网站发布。丰富解读形式,共发布“十三五”环境保护规划、土壤污染防治工作方案及环境违法典型案例图解20余件。

(三)扩大公众参与。建成市级环境教育基地一处,环境监测中心已具有完备的公众开放路线,部分实验室已免费向公众开放。公众只需通过官方网站提前预约,即可参观该中心的重金属科普实验室、有机分析科普实验室及天津市环境空气监测超级自动站。全年累计开展公众开放日活动13次,参观人数达三千余人。充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体监督作用,积极组织召开代表委员座谈会、媒体见面会、公众听证会40余次。参与公仆走进直播间,天津经济广播《行风坐标》等栏目,安排领导干部受理群众环境问题投诉与咨询。

二、主动公开政府信息的情况

市环保局政府信息公开工作坚持“依法公开、高效便民”的原则,围绕环保中心工作,加强解读回应、强化公开实效,截至目前,主动公开信息2976条。在全市41个委办局网站测评中连续8个月排名第一。

   (一)加强主动公开力度。设立专人管理市政府网站公开平台,每日登陆政府信息公开系统进行维护、更新本行政机关公开的政府信息,确保按时限按要求更新公开信息,截至目前向政府查阅点提供纸质文件152件。以局政府网站为政务公开主要阵地,严格落实网站维护职责分工和发布时限,增强更新频率,首页的环境要闻、通知公告、综合新闻栏目基本做到每日更新。扩大政务公开渠道,充分运用政务微博、微信等新媒体,加大舆情收集范围,每周编发舆情周报,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。重新建设了天津市重点排污企业自行监测信息发布平台,全市企业自行监测环境信息公开率位于全国前列。

(二)做好重点领域信息公开。每月固定发布全市大气及地表水环境质量监测情况、各区排名及奖惩情况,举办例行新闻发布会12场,120余家媒体先后参会。加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,在全国率先实现未来72小时精细化预报及未来7天污染潜势预报。每月10日前公开南水北调中线、引滦入津集中式饮用水水源水质状况。公开2017年天津市重点排污单位名录,共收录我市涉及大气、水、危废、重金属重点监控企业和部分涉污二级以上医院、省级以上实验室455家企业。同步要求各区环保局公开本区重点排污单位名录,并开展环境信息公开专项检查。

三、依申请公开政府信息情况

环保信息依申请公开数量激增,全年我局共受理公众申请查询的政府信息107件,申请公开的内容涉及环评审批、污染排放企业名单、受环境行政处罚企业名单等方面。

四、收费及减免情况

全年未发生信息公开收费及减免情况。

五、行政复议、行政诉讼情况

我局全年未发生涉及政府信息公开的行政复议案件和诉讼案件。在政府信息公开活动中,认真依法履行职责,未出现被追究责任、被举报投诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局近年来在完善政府信息公开规章制度、强化组织机构建设等方面取得了一定的成效,但与上级要求及社会公众对环保政府信息的迫切需求还存在着差距,网站功能及鲜活度、时效性还有待改进加强,公开机制有待完善。

七、其他需要报告的事项

八、政府信息公开年度报告表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

   

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3019

      其中:主动公开规范性文件数

1

         制发规范性文件总数

1

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

19

     2.政府网站公开政府信息数

2976

     3.政务微博公开政府信息数

6538

     4.政务微信公开政府信息数

985

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2112

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

12

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

8

     4.微博微信回应事件数

1278

     5.其他方式回应事件数

46

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

107

     1.当面申请数

2

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

97

     4.信函申请数

8

  (二)申请办结数

107

     1.按时办结数

107

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

107

     1.属于已主动公开范围数

12

     2.同意公开答复数

57

     3.同意部分公开答复数

11

     4.不同意公开答复数

2

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

2

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

9

     6.申请信息不存在数

12

     7.告知作出更改补充数

4

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

40

 

九、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市环保局政府信息公开办公室联系(地址:天津市南开区复康路17号,邮编:300191,电话:022-87671503

 

http://www.vxiaotou.com