索 引 号: 000125575/2018-01019 主题分类: 核与辐射安全管理
发文机关: 辐射处 成文日期: 2018年07月17日
标  题: 中华人民共和国天津海关扩建使用Ⅱ类射线装置(东方海陆集装箱码头FS6000DE型集装箱/车辆快速检查系统)项目环境影响报告表拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2018年07月17日
主 题 词:    
       


中华人民共和国天津海关扩建使用Ⅱ类射线装置(东方海陆集装箱码头FS6000DE型集装箱/车辆快速检查系统)项目环境影响报告表拟审批意见公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

 

电话:022-24538909            地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

中华人民共和国天津海关扩建使用Ⅱ类射线装置(东方海陆集装箱码头FS6000DE型集装箱/车辆快速检查系统)项目

天津东方海陆集装箱码头有限公司现状流机库停车场区域

中华人民共和国天津海关

天津市联合泰泽环境科技发展有限公司

1、项目概况:天中华人民共和国天津海关计划在天津东方海陆集装箱码头有限公司现状流机库停车场区域内建设一套FS6000DE型集装箱/车辆快速检查系统,用于货物检查,建设内容包括一座检查厅、一座设备用房,检查系统安装于检查厅内,辅助设备、办公室、操作室布置在设备用房。集装箱/车辆快速检查系统型号为FS6000DE,加速粒子为电子,最大能量为6/3MeV(双能),用于货物检查。2、拟采取的防护措施。

1)辐射屏蔽措施:

采用钢铅结构加混凝土墙的方式进行屏蔽,估算结果表明系统的屏蔽设计满足辐射防护要求。

2)安全环保措施:

①设置安全联锁:在检查系统操作台上拟设置出束控制开关,只有当出束控制开关处于工作位置时,射线才能产生或出束;拟设置可有效地防止人员误入检测状态下的控制区的安全联锁设施,例如门外栏杆。任何一道安全联锁打开,检查系统立即中断工作,并只有通过就地复位才能重新启动。

②急停设施:在检查系统操作台、加速器舱、电控柜操作面板上拟设置标识清晰的急停按钮;在扫描通道内侧墙上拟安装标识清晰的急停拉线。

③声光报警:检查系统出入口处拟安装灯光指示信号器及检测系统出束的声响报警信号装置。

④警示标识:在检查系统的监督区和控制区边界及车辆入口处拟设置警示标志。

⑤监视和通讯装置:在检查通道内和出入口分别设摄像装置,系统控制室操作台设有麦克风,在扫描大厅内、外安装有扬声器,每次出束扫描前进行广播提醒现场人员。

⑥司机/人员避让设施:现场在检查通道的地面上设置地感线圈,只有判断为车辆时,加速器才允许出束;在扫描通道中安装有车辆位置测量装置,以确保司机离开X射线主束位置达到1.5m的距离后加速器才能出束;通道内安装多处车辆位置探测装置,当被检车辆车速低于允许的最低速度,以及停车、倒车情况下,检查系统均不能出束或立即停止出束。

⑦加速器输出剂量联锁:当剂量监测系统确认加速器输出剂量率超过预定值时,检查系统即终止出束。

⑧拟配备一台环境X-γ剂量率仪,对工作场所辐射剂量定期进行检测。辐射工作人员配备个人剂量计和个人剂量报警仪。

⑨成立辐射安全管理与应急机构,建立了辐射安全管理规章制度。

2018717—2018723

 

http://www.vxiaotou.com