中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 美时美刻

助人为乐孙正午

发表时间:2018-06-22 | 来源:江油文明网

  孙正午出生于1955年8月,河北省丰润县人氏,1975年7月知青下乡到江油市建设公社参加工作,历任炼钢车间技术工人、班长、工段长,1992年3月加入中国共产党,1999年3月因公光荣退休。现居住于四川省江油市中坝镇花屏街47号2幢2单元502室,爱人李玉蓉现已退休,女儿现为四川省公安局一名人民警察。

  孙正午同志作为盘江社区的一名普通党员,他始终做到了“退休不褪色”,永葆了一名优秀无产阶级革命者的本色,时时处处践行全心全意为人民服务的忠诚承诺。他刚直不阿、为人正直、热心善良、责任心强,在上班期间时时处处坚持工作的高标准严要求,深受原单位领导的肯定和原单位同事们的赞誉。退休后,他热心关心辖区有困难的群众,主动为他们排忧解难,经常配合社区党支部、居民小组上门给需要帮助的群众服务,作为一名退休党员,他长期坚持参加社区的各项活动,不怕苦、不怕脏、不怕累,起到了一名党员的模范带头作用,他敢于仗义执言、勇于同一切不良行为作斗争,处处传播社会正能量,多次为社区的全面建设建言献策,深受辖区居民的高度赞扬。

  孙正午是一位见义勇为的英雄,在攀长钢公司上班期间,他为了公司和群众的利益勇于牺牲自己的一切,他一生中做好事无数,如1986年在车间上班期间,几次不怕危险在安全生产事故中抢救受伤的同事,在他怀里离世的同事就有两名;更让人难忘的是2017年1月14日上午,孙正午在江油市人民公园散步时,突然一名17岁左右的女孩匆匆跑到他面前,焦急的说有一名男孩想不开在天桥准备寻短见跳桥,请他去施救,孙正午同志箭一般的冲向了离公园口还有500多米的天桥,当时桥上围观群众很多,却没有一人出手援救,只有一名年轻的女警察在无力的制止一名20多岁的小伙子跳桥轻生,眼看险情即将发生,孙正午同志尽管60岁有余,但他并不担心自己体力不支难以与20多岁年富力强小伙的强烈对抗,更不怕近四米高的天桥带给自己跌落的危险,他心里只有一个信念,就是分秒必争,用全力使小伙子脱离危险,他一个翻身就将自己挂在了桥面的围栏外,一只手抓住围栏,另一只手抓住了围栏外的小伙子,在女警察的协助下,使出浑身力气将小伙子从死亡边缘拽了回来,周围群众报以热烈的掌声,事后媒体将孙正午协助警察救人的事迹进行了专题报道,他的这种义举救人的图片更被有心人士发到了江油都市网,这种不顾个人安危,用于救人的义举受到社会的广泛关注。

  孙正午同志更加关心社会公益事业,从2007年以来,分别在江油、绵阳、德阳、成都、攀枝花、大连、上海、南京、杭州、兰州、平凉、固原、宝鸡、西宁、深圳、韶关等全国22个省市26座城市及香港、澳门的血站献过血。到目前为止,累计献血量已达8850余毫升、血小板226个治疗量(相当于70公斤)。他的“大爱”体现了一名优秀共产党员的高贵品质和无私奉献精神。被盘江社区居民亲切的称赞为“大爱使者”。

  据不完全统计,他是四川唯一一名60周岁以上献血的个体。几年来,他有空便到采血点义务宣讲献血知识。在他的影响下,爱人和女儿几年前也走进了献血的行列。2013年5月,他成为江油第一位签订了遗体捐献的志愿者,第四位眼角膜捐献者。他爱人和女儿随后也签订了捐献眼角膜的协议。在他的感召下,到目前为止涌现出了10余位自愿献血者,5位人体器官捐献者。报道他事迹的文章和图片,分别在2014年3月1日《攀钢日报》和2014年6月21日《鞍钢日报》上被刊登为头版头条。孙正午于2015年3月荣获中华人民共和国国家和计划生育委员会、中国红十会、中国人民解放军总后勤部卫生部2012年至2013年度“全国无偿献血奉献奖”;被中国造血干细胞捐献者资料库管理中心评为“五星级志愿者”;荣获绵阳市献血领导小组办公室表彰的2016年度“绵阳市无偿献血标兵”。

    随着年龄的增长,尽管孙正午并不适合继续频繁的献血或者捐献血小板,但他又给人生找到了支点,今年以来他的足迹踏遍了9个省,40多个献血点,他不仅协助义务献血站,他更是各个献血点的联络人、宣传人,在各个血站提起孙正午同志,都举手称赞,被大家誉为“大爱传承者”。

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com