中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 美时美刻

敬业奉献贾天元

发表时间:2018-06-22 | 来源:江油文明网

  贾天元,男,汉族,1972年9月10日出生,中共党员,大专文化,现任江油市公安局雁门派出所教导员。

  贾天元同志从2009年调到雁门派出所工作以来,爱岗敬业,积极进取,和派出所同事一道紧紧围绕“辖区少发案,群众满意度高”的目标而努力。

  2011年12月26日,雁门派出所收到一封感谢信,残疾夫妇李某、王某在信中写道:2011年10月15日上午与石元乡楠木园村的何某,因为拉矿和自己的车发生刮擦,被对方殴打,李某向雁门派出所报案,在前期调查近两个月都没有结果的情况下,李某再次向雁门派出所提出要求,要求尽快解决此事。后由教导员贾天元调查此事,在不到一个星期的时间就把事情彻底调查清楚,李某也得到了对方付给的医疗费用。李某在感谢信中写道,贾教导这种行为让我非常感动,让自己特别感动,祝福贾教导工作顺利,家人安康。

  类似这样的矛盾纠纷,贾天元同志每年都会调解几十起,而每一次调解都基本让矛盾双方的当事人满意,这满意的背后折射的是贾天元同志的辛苦努力工作,贾天元同志经常挂在嘴边的一句话就是:农村派出所很少会有什么大案、要案发生,更多的就是一些群众之间“鸡毛蒜皮”的小事,但是你把这些“鸡毛蒜皮”的小事能全部调解下来,让大家都满意,这就是你的本事。

  2012年11月18日,贾天元收到园坝村老年人徐某寄来的一封感谢信,感谢信的内容是:我放心大胆的回家了,我估计能过上一个高兴的元旦和一个愉快的新年了,我老弱无能,只能通过纸笔来祝福贾所长,祝贵体永远健康,万事如意。细问下,我们得知,原来是徐某的邻居张某(疑似精神病患者)怀疑徐某在背后议论自己,所以张某就拿锄头、镰刀、菜刀等物品在夜晚的时候去敲打徐某的家门,导致徐某长期处于担惊受怕的精神状态,徐某的日常生活与人际交往受到严重影响,徐某向贾天元反映这一情况,贾天元立即着手了解此事,得知张某纠缠徐某的原因后,向党委政府汇报后,与政府、村干部一起将其送入精神病医院进行鉴定治疗,而后徐某的生活恢复了正常。在徐某生活正常后,徐某给贾天元同志寄来了一封感谢信,虽然字迹显得潦草,格式也不对,但从这封感谢信里,我们读出了徐某对贾天元同志深深的感激之情。

  在雁门派出所工作的8年来,贾天元同志得到辖区群众的高度赞誉,自己也得到了上级颁发的多项荣誉,但这沉甸甸荣誉的背后是夫妻的分离两地,父子的难得相见。贾天元同志的妻子郭建华在江油市人力资源和社会保障局上班,在外她既要上班,在家还要上奉年迈的父母,下育成长的儿子,其中的艰辛不言而喻。多少次看见其他家庭阖家团圆,她只能通过电话述说对爱人的思念之情。贾天元同志不止一次说过:自己能够一心一意扑在工作上,是因为自己的爱人把家里的事情承担了,从不让自己操心。

  流逝的是时间,变动的是地点,不变的是为老百姓办实事的那颗心,从江油市巡特警大队到云集派出所,从武都派出所到雁门派出所。贾天元同志给辖区群众留下了良好的印象,每逢贾天元到以前工作过的地方去,总是有群众热情的打招呼“贾哥,好久下来的哟,都不通知我一声”、“贾叔走,一起去吃饭”、“贾指导,那件事情谢谢你了,不然我孙子这么大,连户口都上不到。”……这类的问候不绝于耳,如果贾天元同志,没有实实在在的为群众办了实事,我想是不会有这么多群众记得他的。

  今年是2016年年末了,翻了年,就是贾天元在雁门派出所工作的第八年了,在今年年初1月份,雁门派出所分来了3个年轻小伙子,最小的才22岁,年纪大点的也才26岁,在快一年的工作时间中,他们对贾天元的评价相当一致:贾教做事细致,对群众真诚,踏实肯干,尤其是严欣,因为和贾天元一起值班,所以他的评价显得更有说服力,“贾教是个好大哥,好老师,对我们这些小兄弟在生活上很是关心,在工作上要求我们要特别细致,经常把他自己以前走过的弯路当做故事说给我们听,希望从中吸取教训,不要再走他走过的弯路。他不喜欢说大道理,总是以身作则来给我们树立学习的榜样。”

  2016年10月18日下午,派出所接群众报警称:在雁门镇斑竹园村委会有人拿刀砍人,当时值班的民警贾天元、严欣接警后立即赶往现场,到达现场看见持刀伤人者曹某躺在受害人曾某家中的院坝里,贾天元立即和严欣将行为人控制并带回到派出所,因为曹某中午喝了6两白酒,所以要将曹某约束到酒醒后才能进行询问事情发生经过,接着又将报案人、在场的证人通知到派出所询问事情发生经过,这一切做完之后已经是接近晚上12点了,民警严欣考虑到贾天元最近生病,身体不舒服,主动要求说由他和另一个同事晚上来看护曹某,让贾天元去休息,但是贾天元觉得新同志虽然来工作快一年了,但面对有些紧急情况还是不懂得如何处理,便婉拒了新同志的好意,说自己看护曹某到早上8点,8点之后再由新同志来接班,新同志再三要求调换看护的顺序,但都被贾天元否决了。到了第二天早上8点,新同志按时下来接班,换贾天元去休息,可是贾天元又到现场寻找更多的目击证人,到医院了解伤者伤情,指导询问笔录,看着一夜未眠的贾天元,民警严欣忍不住提醒贾天元去休息,贾天元却说:“等忙完这阵再说。”,可是我们都知道公安工作从来没有忙完这一说法,因为忙完这一阵又要开始忙下一阵了……

  贾天元用自己在雁门近8年的坚守给年轻民警上了宝贵的一课,8年时间,2920个日日夜夜,按照雁门派出所隔周带班的值班模式计算,贾天元同志牺牲了300多个双休日,真正的做到了用忘我兑现从警的承诺,用温暖呵护辖区的群众;8年的坚守换来了雁门辖区的稳定,8年坚守换来了辖区群众的安全,8年的坚守换来了大家对公安工作的理解与支持。

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com