[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
横岭村扎实推进农村人居环境综合整治,建设绿色美好家园
时间:2018-12-28 11:09:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  横岭村,位于龙山镇西北部,距镇政府10公里。始建于清中期,由附近上岳朱氏先祖朱子英后人分村聚居而形成。因该村后背山叫司马岭,而村庄就横建在司马岭的前面,而取名横岭。

  横岭村建设的亮点在于彰显了乡村风貌。横岭村基础条件一般,但山清水秀、风光优美。横岭村尊重自然,因势利导,本着既保住原有田园风光、地形地貌又便利村民群众的思路,充分结合当地独特的自然、人文资源进行合理规划和布局,开展拆旧房、建公园、种花草等工作。因地制宜的小广场、小花园点缀其中,真正体现了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡土情怀。

  横岭村建设的落点在于改善了人居环境。被确定为美丽乡村建设点后,横岭村迅速开展“三清三拆”人居环境综合整治,共清除建筑废弃材料、垃圾20处,清理水沟、300米;清除、整合草堆、柴堆78垛;拆除破旧柴房3间,危旧房5间。围绕破旧危房拆除、禽畜分离、村庄保洁等,村民理事会制定了若干方案,并逐步加以推行实施。目前,该村环境整洁,硬化的村主干道两侧绿化环绕,看不见危旧破房,占地1000平方米的后山休闲公园也已经建成。横岭村能取得如此成绩,全赖村民高涨的建设热情与村民理事会的不懈努力。

  横岭村建设的支点在于发动了群众参与。横岭村组建了一支村级环卫队伍,对全村的主要路段、公共场所进行日常保洁。在人畜分离上,由于旧猪栏、茅舍都被拆除了,理事会要求养殖户今后要在指定位置养殖,不得到处放养。村居环境“干净”了,紧接着就是如何“美化”它。横岭村先后对村主干道两旁的路沿进行了修整、硬底化和绿化。另外,理事会还规划建设环村绿化带,种上茶花等观赏性植物。一个美丽乡村的建设,仅有环境干净是不够的,还要让村民更幸福地生活,未来我们村要继续加快基础设施建设步伐。下一步,横岭村将充分利用现有资源,完善公共设施,给村民创造一个绿色优美的居住环境。

 

  责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com