“面子”“里子”都美起来茅山景区赋予“文明”新内涵

时间:2018-04-24

201804

timg.jpg

 

  连日来,茅山风景区大小村庄正悄然发生着“蜕变”。道路两边整洁,杂物存放有序,墙面出新美观……随着村庄环境的改善,村民精神面貌、文明风尚也焕然一新。

  从“阻拦干扰”到“表示理解”。“路挖得坑坑洼洼的,让人怎么走路啊?”起初村民对农村环境综合治理很不理解。施工现场给村民出行带来不便,就连铺设污水管道,一些村民也不愿配合。随着整治成效逐渐显现,村干部上门入户解释宣传,村民们逐渐理解了管委会开展环境整治的用心良苦。“污水管网建设,能有效改善农村水污染现状,保护地下水资源,确保农业灌溉和水体污染治理工作的顺利进行;逐步完善的农村排水系统有能力将污水排出,改善老百姓的生活环境。”茅山风景区管委会建管所负责人如是说。近日,辖区夏林、后河等5个村近20000米污水管道铺设已全部完成,涉及农户800户。

  从“表示理解”到“积极配合”。“现在房前屋后、村里路口,都干干净净的,确实舒心多了。以前还觉得人家多管闲事。”夏林村福鳟楼老板陈殿保内疚地说。他家因制作老鹅,门前曾是污水横流、杂物乱堆的“专区”。在各村环境整治中,像这样的“顽疾”都得到了彻底清除。“建设文明和谐的新农村,人人都是支持者、参与者。近年来,我们通过建立垃圾日产日清制、村级管理日常巡逻制、各片区包干制等,对村庄环境卫生加强集中整治与常态化管理,打通文明城市建设的最后一公里”茅山风景区管委会相关负责人表示。

  从“积极配合”到“主动参与”。“每天带孙子散步的时候,我们一起把这文化墙上的传统美德都学一遍,真是太好了。”茅山村陈奶奶对村里新建的文化墙大加点赞。近年来,该管委会围绕弘扬传统文化、诚实守信、孝老爱亲、保护环境和倡导法治等主题,在各村主要道口醒目位置,通过文化墙、善行义举榜、公开栏等方式大力开展“讲文明 树新风”公益宣传,一面面“陋壁”变成了文明乡风的“展示墙”,一块块宣传牌打造成文化乡村的“风景线”,营造出争做文明茅山人的浓厚氛围。

  茅山风景区管委会多举措推进村容村貌不断改善,改掉的是陋习,塑造的是形象,村庄“面子”“里子”一起美了起来。

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com