干出句容发展新的“上扬线”———上半年全市经济发展观察

时间:2017-07-27

201707

   

  7月份以来,我市气温居高不下,不断攀升的温度传递出了句容经济发展热度。

  今年上半年,全市实现地区生产总值287.12亿元,同比增长7.8%;完成一般公共预算收入29.4亿元,同口径增幅达39.6%,税占比达93.3%,增幅和税占比均列全省第一。

  站在临港工业集中区,江风卷着湿热滚滚而来。远处望去,拔地而起的两排巨大钢结构厂房正在加紧建设,近距离触摸滚烫的钢板,仍能感受到现场挥汗如雨的建设场景。“总投10亿元的中圣板带隶属毅马集团,是镇江重点产业类项目。”据现场负责人周兴田介绍,目前该项目的部分厂房已经竣工,正在进行设备安装,项目要实现既定建设目标、投产达效,现在正是关键阶段。

  占领“智”高点,拔高产业发展层次

  “当前华电二期厂房施工完成80%;码头水工完成90%,陆域堆场地基处理已完成;抽水蓄能电站工程已全面开工建设;恒大童世界一期前期工作已全部结束,项目公司已完成注册,首期100亩土地已开工建设;华君光伏、中友光伏进入设备调试阶段;协鑫绿色新能源小镇入选省首批25家省级特色小镇;18个高端项目的集中签约将开发区构筑成‘江苏硅谷’双创高地。”市发改经信委相关负责人告诉记者,正是这样一个个的大项目好项目,支撑了全市的大发展、大跨越。

  据了解,上半年,全市共完成固定资产投资189.46亿元,同比增长15.2%;完成工业性投资79.38亿元,同比增长10.5%。其中,我市的38个镇江市级重点产业类项目,累计完成投资73.2亿元,占年度投资计划的52.4%,超序时2.41个百分点,完成进度列镇江辖市区第一。

  重大项目建设如火如荼,一个个行业“专精特尖”和产品市场“单打冠军”的成长型企业发展,也是一浪高过一浪。

  “2016年下半年引进,当年就实现销售400万元;今年上半年完成销售3000万元,自主研发的机器人走出国门登陆了欧洲市场。”这是开发区维力安智能科技有限公司交出的“年中成绩单”。在企业的生产车间里,一台台高精度的智能机器人在编程的操控下来回切割,不过十几秒的功夫,一个个整齐划一的摩托车头盔模型就走下了生产线,运向了成品区。“这款复合材料做成的哈雷摩托车头盔密度只有原来的五分之一,但硬度却是传统材料的5到6倍,国外市场售价超过1000美元。”

  该公司常务副总刘玉葵告诉记者,目前企业的产品种类较多,涉及汽车机车轻量化、白色家电、安全防护、航空航天等多个领域。其中,企业的机器人内导光切割技术在汽车机车轻量化中的应用,已是全国唯一并达到了世界领先水准。“自动化并不稀奇,核心在于自动化基础上的柔顺化,也就是智能化”。

  据了解,目前企业的离线编程、远程故障诊断和远程技术支持三套体系已将企业的机器人市场拓展到了欧洲多个国家,并深受好评。

  记者从开发区招商处了解到,目前在开发区省高创句容孵化基地和国家级重创空间里,像维力安智能科技有限公司这样掌握核心技术或拥有自主知识产权的高新技术企业签约的有80多家,已落户的有30多家。在宝华镇的万城双创园里,也落户了近80家高新技术企业。

  同时,今年以来,我市强力推进“江苏硅谷”建设,南大句容“双创”园、启迪科技园、东软科技产业园有序推进,南京邮电大学产业研究院签约落户,句容高新技术创业园创成国家级科技企业孵化器,边城交通新材料产业基地获批国家火炬特色产业基地,实现了我市国家级特色产业基地的“零突破”。预计上半年,全市高新技术产业产值占规模以上工业产值达37%,研发经费支出占GDP比重达2.36%

  “盆景”变“大观园”,生态农业呈燎原之势

  盛夏的句容骄阳似火,驱车走在茅山镇丁庄道路上,处处散发着浓浓果香,丰收在望。

  在大大小小的农场内,一串串葡萄穿着白色的“外衣”,等待着农户和游客前来采摘。农户们在温度临近50度的大棚内修剪葡萄枝,虽然头戴草帽,但汗水早已把他们的衣服浸湿。“温度上去了,反而使得今年的葡萄长势好了。”看着这一串串即将成熟的葡萄,种植户陈志军笑开了颜。虽然还没有大面积上市,丁庄葡萄已经进入火爆的销售状态。截至目前,丁庄葡萄线上、线下的预售订单已达20000余斤。

  “规模20000亩,品种几十个,近年来,丁庄葡萄实现跨越式发展”。去年8月,丁庄万亩葡萄专业合作联社成立,合作联社实行“品种育苗、供药供肥、技术指导、质量标准、品牌销售”五个统一,实现了千家万户“小生产”与千变万化“大市场”的无缝对接。丁庄万亩葡萄专业合作联社党委副书记朱涛告诉记者,为了促进丁庄葡萄产业提档升级,年初联社邀请南京农业大学教授陶建敏在龙山水库边设计建造全国一流的丁庄葡萄研究所,进行葡萄新品种研发、先进栽培模式示范和设施栽培技术推广。目前,该项目正在施工,8月初有望完工并投入使用。

  通过成立研究院实现产业提档升级的不止丁庄一家。今年年初,后白镇西冯村也成立了草坪研究院,进行新品种、新技术和新模式的试验示范。目前,研究院一期工程已结束,正在加紧建设办公楼。

  今年以来,我市积极推进国家现代农业示范区、国家农业科技园区“双区”建设,农业产业结构持续优化,粮食产量保持平稳,新型经营主体适度规模经营面积比重不断提升。

  “上半年,我市农业发展呈现稳中有升的发展态势,呈现出节庆带动休闲旅游、农业电商迅猛发展、新农人传帮接代等新亮点,生态农业燎原之势渐起。”据市农委副主任王友成介绍,“一园一节、一产一节”带动了休闲农业发展,诸如草莓节、葡萄节等节庆活动均吸引游客50万—100万人次,各大节庆活动累计拉动消费5千万—1亿元;电商犹如雨后春笋之势发展,打破销售壁垒,进一步拓宽农产品结构,农村电子商务产业园获评农业部“创业就业示范园区”;“新农人”为农业发展注入新活力,今年年初,茅山镇选派本地年轻的葡萄种植户赴日本学习先进种植技术和经营管理经验,培养本土年轻技术人才,不断提升丁庄葡萄的品质与品牌。

  “白兔鲜果、茅山葡萄、后白草毯绿波和天王森林文化4家小镇入选全省首批农业特色小镇名录,丁庄葡萄成功创成国家地理标志。”王友成介绍说,当前,我市正以国家现代农业示范区、国家农业科技园区、国家级一二三产业融合发展试点县三大建设为抓手,积极推动八大农业产业园区建设。目前,国家农业科技园区选址已经确定,一期2000亩土地流转基本到位,正在进行成本测算和规划编制等前期筹备工作。

  游客“慢”下脚步,催生全域旅游“快”发展

  端午节小长假,茅山景区累计接待游客5.41万人次,同比增长198.90%,综合收入同比增长19.31%;宝华山景区接待游客数量同比增长75%,旅游直接收入204万元……节假日期间,我市景区游客爆棚的背后是一批优质文旅项目的推进和全域旅游发展步伐的加快。

  “随着‘夜游+节庆’项目的推进,景区游客接待量一路飙升”茅山景区相关负责人告诉记者,今年以来该景区先后举办了广场美食狂欢节、景区灯光节和茅山道文化音乐节等多场节庆活动,景区人气急剧上升。同时,随着茅山国际中医药养生小镇、康缘中华养生谷项目等重点文旅项目的落户与推进,茅山旅游经济转型发展也进一步加快,茅山旅游新一轮发展的画卷正在徐徐展开。

  在宝华山,游客“留不住”的尴尬也在逐渐被化解。“游客是否过夜,是业界区分观光旅游与度假旅游的标准之一。”宝华山景区千华古村运营总监李云祥告诉记者,过去很多游客只知道隆昌寺,现在千华古村、丁沙地部落、幽溪谷等景点的相继开放,很多游客都将原定1天的行程改为2天,随着三十六季、鸣翠谷、沐兰苑、花山居、青花驿、御林堂等多家精品民宿的“新上市”,如今宝华正在逐渐摆脱“旅游过境地”,成为“旅游目的地”。1-6月份,该景区共接待游客80万人次,门票收入突破500万元。

  记者从市文旅局了解到,今年以来,我市进一步优化了旅游业发展工作机制,全力开展全域旅游示范区和国家旅游度假区创建。茅山涵田度假酒店正式营业,赤山湖国家湿地公园通过评审验收,五大IP齐聚赤山湖,千华古村入选“江苏省十大新景区”,岩藤农场创成江苏省五星级乡村旅游区,茅山康养小镇、宝华民俗文化小镇入选江苏省旅游风情小镇培养名单。同时,大力开展旅游节庆营销,樱花节、草莓节、郁金香节等节庆活动精彩纷呈,“秦淮源头、葛洪故里”旅游品牌逐渐打响。半年来,全市旅游发展持续上扬,1-6月份,全市累计接待游客突破865万人次,旅游综合收入达97.53亿元。

  来源:福地句容 顾辉 王欣

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com