中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 李白论坛

江油市大康镇官渡村走“和文化”棋乡风和谐美

发表时间:2018-10-26 | 来源:江油文明网

  官渡村位于唐代浪漫主义诗人李白当年读书习剑的大匡山下,原名“碑子坝”,距江油城区13公里。曾因730多年前官府在平通河碑子坝修建渡口而名“官渡场”,“官渡村”因此得名,现辖12个村民小组,754户2334人,幅员面积20平方公里。官渡村是首批全国农村幸福社区,也是入选四川省的5个村示范单位中唯一上榜的村镇。

  近年来,官渡村依托“中国百合国际博览园”大力发展乡村旅游的同时,以“和文化”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,结合基层组织建设、文明道德风尚建设,不遗余力走“和文化”一盘棋,让乡风文明尽显官渡和谐美。

  摆“和文化”棋,“好”为目标“美”为主题

  中华文化崇尚和谐,中国“和”文化源远流长,中华民族一直追求和传承着和平、和睦、和谐的理念。近年来,官渡村在省委宣传部、省委组织部、绵阳、江油市委领导和支持下,以“依托产业建新村,建好新村兴产业,产村一体化”为思路,以创建“四好村”为目标,启动幸福美丽新村建设。统一规划、统一设计、统一打造了百年好合爱情谷园区周边5个组200余户村民的民居风貌,高标准建成了碑子坝美丽新村。同时,以川西北民风民俗为特色,以农户院落为载体,通过“官渡记忆”、“五和广场”、“五联院坝”三大核心部分,利用村道、院墙、绿地等,采用雕塑、绘画、牌匾等载体,充分展示官渡村的历史文化、农耕文化、民间技艺、民风民俗和乡愁乡情,挖掘和阐释了中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,推动社会主义核心价值观落地生根,展示了“和美官渡”新形象。

  下“和文化”棋,“活”为思路“新”为标准

  官渡村历史悠久,李白文化、红色文化、农耕文化、家规家训等优秀文化在这里薪火相传、交相辉映。官渡村结合新农村建设和乡村旅游发展,围绕“和”这一主题,全力打造“官渡记忆”“五和广场”“五联院坝”三大“和文化”基地。“官渡记忆”通过展示人们过去使用过的石磨、邮车、老水井、老作坊和记录过去岁月的老照片等,再现了官渡村的悠久历史和丰富的民间文化,目的在于让人们记住乡愁,更加珍惜今天的幸福美好生活。“五和广场”取其精髓,教育引导村民以“人心和善、家庭和睦、事业和合、环境和美、社会和谐”为根本,凝心聚力,共建共享美好家园。“五联院坝”以创建“四好村”为载体,以建成“基层组织建设的样板、现代社会治理的典范、精神文明建设的标杆”为目标实施的一项重点民生工程。

  近年来,通过增加牌匾25处、绘画57幅及名人名言79处,在院墙写上宣传语等,既浓厚了新村文化氛围,又增加新的景观亮点,着力打造了“社会和谐、环境和美、事业和合、人心和善、家庭和睦”的文化广场。把社会主义核心价值观念和谐这一主题贯穿其中,真正建成“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。

  走“和文化”棋,“面”最好看“里”最扎实

  打造“活文化”基地,不仅要“面子”好看,更要“里子”扎实。近年来,官渡村走“和文化”一盘棋,坚持把“和文化”融入村民生活各方面,贯穿生产全过程,注重宣传教育、示范引领、实践养成和制度规范,推进了社会主义核心价值观在群众中落地生根。

  文化宣传墙尽显魅力。官渡村将“图说价值观”公益宣传、习总书记提出的“四个自信”及核心价值观“24字”设计布置在楼道醒目位置,让经过这里的每一个人抬头可见,触目可及,达到了让群众入脑入心的宣传效果。围墙至百合园后门:利用村民过道边上百合博览园围墙柱子,以图文并茂的方式解读二十四节气,让群众接受农耕文化的熏陶,感受中华传统文化的魅力。

  便民服务站群众点赞。官渡村以“小事不出村、大事不出镇”为工作目标,按照“1+N”模式,整合便民服务、老人日间照料、医疗卫生、电商服务、党员培训、村民教育等功能,全方位为村民提供生产、生活方面的服务。同时,我们将社会主义核心价值观融入办公场所,让来这里的群众看得见、记得住、能践行。

  图书阅览室温馨舒适。官渡村村图书室有40平方米,现有书籍3000余册,内容涵盖农技、健康、法律、文学等领域。设置了几台电脑,可以免费上网,坚持常年免费开放,是党员群众了解党的政策、汲取精神食粮、学习致富技能的“黄金屋”,也是假期小孩子们学习活动的好地方。旁边这个“儿童活动室”,是专门为小孩子玩耍设置的,方便带有小孩的村民在这里放心、安心看书学习,同时,也为留守儿童营造一个温馨的家。

  道德评议堂群星荟萃。官渡村利用村两委会议室设置的道德评议堂,组织村民学习精神文明知识,提高群众的道德水平和文明形象。结合“四好村”创建活动,评选“五爱星、法纪星、诚信星”等为主要内容的“十星户”及其他先进典型,在村里设立“典型榜”、“曝光台”,为“十星户”挂牌等,用正面典型教育人、反面典型警示人,推动移风易俗、树立文明村风。比如,情系村民的老支书唐永寿、顾全大局的老大姐先少珍、一心为公的老党员周廷全、心底无私的老大哥沈联旭。他们的嘉言懿行垂范村里,起到了标杆的作用,被称之为官渡村里的当代乡贤。

  浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。如今的官渡村,不再是昔日“养女莫嫁碑子坝,萝卜颗颗当米下”的落后贫穷官渡村,而是推进核心价值观遍地开花、文明新风尚处处传扬的和谐富美新官渡,“官渡是个好地方,乡风文明百合香”就是今天官渡村真实写照。(文明办 刘中顺、张显勇)

  

  

  

  

  

  

  

  

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com