想成真缘于一次华丽的转身95后农场主让农业变得“潮”起来

时间:2018-04-26

201804

  在天王镇的“果牧不忘”农场里,刚满24岁的华梦丽走在田埂上。她指点着占地1000多亩的一片土地对记者说,“这里是生猪领养的养殖区,这里种的是我们从日本引进的甜柿,远处那片是从台湾引进的黄桃……”

  1995年出生的华梦丽是“果牧不忘”农场的农场主。2016年,她从江苏农林职业技术学院园艺技术专业毕业后,选择回到农村,加入家人创立的农场。3年来,在她与团队努力下,农场由原来的连年亏损到年销售额近900万元,开创了体验式生态农业模式。

  在工业化、城镇化日益发展的今天,“谁来种地”“怎样种地”成为农业发展难以绕开的现实问题。而越来越多像华梦丽一样的新型职业农民看到了商机,投身到现代农业发展中,为我市现代农业发展注入了新的力量和活力。

  “做农业,我们是专业的,我们也是认真的。”华梦丽自信地说。相比同龄人对职业生涯的迷茫,华梦丽早在进入大学前就确立了职业目标。上大二的时候,在大学老师嵇怡的指导下,华梦丽与身边几位志同道合的小伙伴组成了团队,参加了院里举办的创业大赛。围绕亲子农场的主题,从想法到现实,华梦丽将创业的构想做成了参赛资料,在与其他选手现场答辩、专业裁判思想碰撞后,华梦丽获得了第一名的好成绩。毕业2年来,华梦丽先后参加了近10次省级、市级创业大赛,每一次参赛都能不断地完善自己的创业想法,发现一些创业项目的‘金点子’”。

  “生猪领养的点子就是我们在参加创业大赛时打磨出来的。”据华梦丽介绍,所谓生猪领养,就是农场提供野猪和生猪杂交生出的猪苗供人领养,领养后寄养在农场,领养人可实时查看小猪的喂养情况,“出栏”后,农场还可以帮助宰杀。“许多有孩子的家庭非常乐意领养小猪,这对他们来说,比买一头成年猪划算多了,还能让孩子参与喂养。”华梦丽向记者介绍自己的“生意经”。

  华梦丽把农业当作一件“好玩”“潮流”的东西来做。在她看来,农业不是“面朝黄土背朝天”的辛苦活,而是综合运用新技术、新品种和新思维发展起来的“高大上”的产业。她有一个5人小团队,全是自己的大学同学,所有产品涉及农林牧副渔每一个领域。“我们从大学开始参加创业大赛,一直以来各司其职并相互配合。”华梦丽团队使用现代化的管理办法,宣传、技术、生产、配送、接待都各有人专门负责。“负责技术的,专门负责新产品的培育,比如改良后的台湾水果玉米,自己培育的五彩小番茄,都非常受消费者欢迎”“负责接待的,嘴巴要特别甜,一定要让那些慕名而来的叔叔阿姨笑眯眯满意而归。”

  在华梦丽看来,农场不应该只是一个生产基地,还可以是一个亲身下田种菜、体验农耕文化的“乐园”。“以后这儿要种一片油菜花,花田中央要建一个标准化的游泳池。城里人来到这,不仅可以观光,还能体验种菜的农家乐趣。”

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com