“最美媳妇”十年如一日照顾瘫痪丈夫

时间:2018-04-13

201804

  有人说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”但在开发区九华村下凤边自然村村民张小丽心里,这句话就是谬论。面对瘫痪10年的丈夫,张小丽不离不弃,精心照料,用自己的行动诠释了什么叫“夫妻真情”。“他是我的丈夫,照顾他是理所当然的事情,只要我在一天,就会照顾一天。”

  2008年7月,张小丽的丈夫王正荣突发中枢神经堵塞性脑梗,经医生抢救在医院昏迷18天,最终瘫痪在床。原本沉浸在幸福生活中的张小丽一下子跌到了深渊里,年迈的公婆在心理上也受到了沉重的打击,刚刚大学毕业的儿子王华也不知所措。可是张小丽并没有因此放弃家庭。从那时起,她就坚强地扛起了整个家,担当起照顾丈夫、公婆的重任,就这样一直坚持了10年。

  张小丽的生活变得没日没夜,干农活、搞家务、背丈夫上厕所、给丈夫清洗等一系列工作成了她每天的必修课。10年了,王正荣身上没有生过一个褥疮!3500多个日日夜夜,张小丽从未有过怨言。张小丽笑着告诉记者,“谁家不会遇上点事呢?遇上了就得接受,生活还得继续。”

  善良能干的张小丽不仅把丈夫照顾得很好,家里的卫生、田里的农活,里里外外都是一把好手。“她为了能增加点家庭收入还在村里兼职起了保洁员的工作,每天帮村里收拾垃圾,加上低保补助也能维持家里正常开销。不仅如此,为了能减少生活上的开支,家里两亩多的田地也被她利用了起来,一家人吃的粮食、蔬菜也是她自己种的,真不容易。” 九华村村委会办公室主任骆杨说。在婆婆眼中,这个媳妇是她家百年修来的福气。“家务事、小孩读书,都靠她。我儿子瘫痪10年,她抱上抱下的,从没有怨言,她服侍他,什么都做,这样的媳妇百年也难找哦!”张小丽的婆婆邰守娣感叹道。

  10年来,张小丽用自己的辛劳和坚韧换来了老人的欣慰、丈夫生命的延续和孩子的尊重,既体现了她的人生价值,也感动着身边的人。

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com