郭庄好妻子27年不离不弃照顾截瘫丈夫

时间:2017-08-31

201708

  俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。在郭庄镇郭庄村荆巷自然村,只要提到翟忠余,大家都会竖起大拇指称赞。翟忠余是一名普通的农村妇女,其丈夫因一次意外事故致使高位截瘫。作为一名妻子,翟忠余几十年如一日,不离不弃,无怨无悔地照顾着丈夫,她的事迹传遍邻里乡亲,得到乡亲们一致好评。

  1991年,一场意外的车祸,致使翟忠余的丈夫汤怡顺高位截瘫,肩膀以下失去知觉,以后的生活只能在床上度过。给丈夫住院看病已用光家里仅有的一点积蓄,还欠下了不少外债。突如其来的横祸,让翟忠余没了主张,每天看着病痛中的丈夫,想着今后一家人的生活出路,整日以泪洗面。哭过之后她选择了坚强,因为这个家以后就得靠她了。然而在农村,一个女人要撑起这个家多难啊!瘫痪在床的丈夫要照顾,年幼的儿子要管教,沉重繁琐的农活要去干,翟忠余每天就像上了发条的机器人一样,睡眠时间最多不过四五个小时。汤怡顺看着每日劳累的翟忠余,作为丈夫的他不想因为自己让老婆孩子跟着受累,经常让翟忠余带着孩子走,不要管他。可每次换来的都是妻子这样的一句话,“只要我们在一起,就是完整的一个家。”

  高位截瘫病人的下肢是很容易萎缩的,且会引起各种并发症,无论哪一种感染都可能会引起严重的后果。只要有时间,翟忠余都会掐着时间段的给丈夫按摩、翻身。由于大小便失禁,大便经常不通,翟忠余就用手帮助丈夫排便。为了给丈夫增加营养,不管家里多么拮据,她还是经常变着法给丈夫做各种可口的菜,可是自己却舍不得吃。有空的时候,她还会推着轮椅带着丈夫去街上转转。她觉得不光衣食起居很重要,丈夫心情好也很重要。

  就这样日复一日年复一年,20多年过去了。汤怡顺尽管瘫痪在床20多年,但由于妻子时常帮助擦洗、翻身,丈夫从未得过褥疮。一说起妻子对自己20多年来精心的照顾,汤怡顺都哽咽地流下幸福的泪水。

  20多年来,翟忠余要照顾孩子,伺候丈夫,还要种地、做家务,因为她一直坚守着这个家,如今儿子也长大成人有了自己幸福的家。在外人看来20多年的付出很久很难,可翟忠余却觉得这是自己应该做的。她说:“只要我活着一天,还是会一直照顾老伴,只要他活着,我就开心了。”

  平凡显感动,患难见真情。在善良仁厚的翟忠余心里,觉得家庭和睦才是最大的幸福。

  来源:福地句容 张俊 印静华

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com