王庆奎:用青春守护平安畅通

时间:2017-08-23

201708

  在火热的边城交通干线上,有这样一个人,他没有惊天动地的壮举,也没有十分耀眼的光环,十多年来,他始终坚守一名共产党员的初心,在平凡的岗位上默默奉献,坚持用青春守护平安畅通。他就是王庆奎,现任市交通警察大队边城中队队长。参加工作以来,因工作突出,他多次被市镇两级评为优秀公务员和优秀党员。

  在工作面前,他是“拼命三郎”

  以前,边城镇接送学生的校车严重缺乏,全镇约有近400名学生每天乘坐约50辆黑出租面包车来回在乡村道路上。对此,他看在眼里,急在心里,多次向镇政府汇报,研究方案,使校车问题得到落实,解决了幼儿园和小学数百名学生的接送问题。243省道小衣庄路口改造前,交通事故频发,给当地群众造成了巨大的人生财产损失。他多次对路口状况进行调研,发现该路口设置存在严重安全隐患,为了彻底解决好该隐患,他商请镇政府多次协调公安、交通等部门研究整改措施,并进行合理改造。改造后,该路口再没有发生一起交通事故。同事陈振明笑着说:“王队是一个‘拼命三郎’,烈日当头晒、寒风冷刺骨、四季无节假、无暇伴家人就是他的真实写照。”

  在同事眼中,他是“安全卫士”

  2015年度,边城中队辖区重大道路交通事故发生率高,全年共发生25起重大道路交通事故,死亡28人,十分令人痛心。他深感农村交通安全工作责任重大,对每起重大交通事故都进行认真分析,查找教训。他认识到交通安全关键在农村,重点在中老年人群,难点在电动车,并需出重拳整治以酒后驾驶为主的严重违法行为。

  他带领中队一班人积极创新宣传手段,全力推进交通安全宣传,把交通安全宣传“进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭”落到实处。满怀热情的走村串户,尽最大努力对人民群众进行交通安全知识的普及教育,增强广大群众交通安全意识。并组织警力加大对酒后驾驶、超员超载等严重危害交通安全的行为严查重处。辖区范围内的交通形势得到明显好转,重大道路交通事故大幅下降,2016年全年重大道路交通事故发生16起,死亡16人,与上年度相比下降40%以上,改变了辖区多年来死亡事故始终保持20人以上的高位状况。

  在群众心里,他是“最美交警”

  2017年2月7日夜,一辆载有一家三口的轿车在经过白兔徐墓村一水塘时,因意外落入水塘,沉入三、四米沉的水底,无人发现。第二天下午因岸边留有的痕迹才被寻找的家人发现并报警。8日下午4点左右,王庆奎接到消息便第一时间赶到现场。事发车辆位于白兔镇境内,作为边城交警中队的中队长,这起事故本不在他的管辖范围之内,但他还是第一时间前去增援。来到现场后,看到道路比较窄,围观的群众较多,大型吊车无法进入,他就忙着进行交通疏导。待吊车进入现场后,由于车辆沉入水底,消防大队没有潜水装备,打捞无法进行,现场一度陷入僵局。

  天渐渐黑了,打捞工作越来越艰难。“看着死者家属伤心欲绝的哭泣,我心里真不是滋味。”王庆奎说,“当时就想着我当过兵,会游泳,身体素质还可以,就脱衣下水了。”下水后,王庆奎潜入到水中,由于天黑,视线不好,第一次未能完成穿绳固定。他浮出水面,稍作调整后再次潜入水中。“冷,当然冷了。”王庆奎笑着说,“但总得有人把车子捞上来”。经过三次潜水,车辆终于顺利捞上岸。

  “人民警察真是好样的!”王庆奎的英勇举动得到了在场围观群众纷纷“点赞”。救援视频还被现场的热心群众转发到朋友圈、山水网和热线网,得到网友一致称赞。王庆奎却一再强调:“这只是我的本职工作而已”。

  来源:福地句容 文飞

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com