一个农民的选择

时间:2017-08-04

201708

  

   

  宝华镇铜山村村民方德勇父亲患有慢性肾炎、母亲因脑梗瘫痪在床、妻子患有尿毒症常年需血液透析维持生命,他本人近日也被查出患有两肺支气管炎和肺气肿,家中仅有儿子身体健康。一家5口4人重病,仅医药费一年就要花去十几万。就是这样一个家庭,在263行动中,他们主动拆除了家中惟一经济来源——轧石厂。

  妻子带着导尿管结婚,他用爱呵护23年

  7月9日,在宝华镇铜山村龙蜀路北侧的一家轧石厂内,方德勇在父亲的咒骂声中,强行将轧石用的输送带和滚动机拆卸下来,并将厂区线路板全部拆除。“没了轧石厂,以后这一大家子还怎么活”躺在病床上的父亲流下了愤怒的泪水。

  23年前,当时的宝华镇先锋村还没并入铜山村。23岁的小伙方德勇,看上了同村同岁的宋爱莲,两人恋爱时间不长,很快就到了谈婚论嫁的地步。但由于当时宋爱莲患有肾结石并伴有双肾积水,方德勇的父亲方兆华坚决不同意这门婚事。

  “家里只要有一口吃的,我都会让宋爱莲先吃。”方德勇许下了非她不娶的诺言。见儿子心意已决,方兆华也是毫无办法,只能同意了这门亲事。

  “别的姑娘嫁人都是穿着婚纱、带着祝福,而我是带着导尿管出嫁的”,回忆起往事,宋爱莲脸上写满了幸福。

  1996年,儿子的出生给这个贫困的家庭带来了不少欢乐。但好景不长,2012年3月,宋爱莲的两侧肾脏衰竭转为尿毒症,身体状况持续恶化,需要常年血液透析才能维持生命。“她的疤痕体质完全不允许动刀,血管的脆、细、滑也让透析的医生护士伤透了脑筋”,据方德勇介绍,宋爱莲每次透析都要去镇江康复医院找专门的护士才能准确找到血管位置。

  “不能喝水、心脏血管极为不好,每周要透析4次、每次透析都需4个多小时。”方德勇对妻子的各项身体指标都了如指掌,“每次透析我都会帮着护士找血管、扎针,医生护士也放心让我动手,久病也成了良医。”

  然而厄运并没有终止,在父亲、母亲相继病倒并丧失劳动能力后,作为家里惟一的劳力,方德勇也在近期被查患有两肺支气管炎和肺气肿。如今,方德勇要随身携带干粉吸入剂等医疗器具,随时治疗支气管炎和肺气肿带来的伴随性呼吸困难。

  “很多人问我后不后悔,我都会摸着良心说,我愿意拿我的命去呵护她。”

  众人帮忙,他自食其力办起轧石厂

  “没有亲戚朋友的资助,我们一家人不知咋过。”随着儿子的出生和妻子病情的加重,方德勇那微薄工资已经不能支撑起这个家。

  “他特别能吃苦,为了多赚些钱,有的时候一天只睡三个小时,没日没夜的拉货。”在众多亲朋好友的资助下,方德勇买了一辆东风小货车,靠给窑厂拉砖头、运石子营生。由于妻子和父母都丧失了劳动能力,在外要跑车赚钱的方德勇,还一肩挑起了全部家务。“有一次他连续拉了三天三夜的货,最后实在支撑不住,在从下蜀回宝华的路上,将车开到了田沟里”,回忆起这些往事,宋爱莲满是愧疚和心疼。“跑运输的日子虽然很苦,但家里的收入多了,日子也好了很多。”

  随着窑厂的关闭,全家惟一的谋生渠道断了。“那段时间,妻子和父母看病的钱都是找亲朋好友凑得。”

  “救急不救穷,你不如开个轧石厂”。在亲朋好友的建议和支持下,2014年初,方德勇利用家门口的空地办起了小型轧石厂。“当时厂里的惟一设备就是滚动机,所有的事都得自己来,后来轧石厂添了装载机、挖机,生意慢慢好起来,一年的收益也有了十万多元”。

  “我看病一年要七八万,加上父母和丈夫的医药费,十万元的收入也勉强够糊口”,宋爱莲说。

  面对263行动,他主动拆除轧石厂

  “6月30日,村里给2家轧石厂发了关停通知,方德勇7月1日就开始自行拆除相关设备,9日运输带等大型设备拆除完毕。”铜山村党总支书记宋永权告诉记者,看到他徒手爬到高处拆除机械,村里专门找来了吊机给他帮忙。

  “白天生产有灰尘,我就加大泼水量,减少灰尘,但仍达不到环保要求;后来改成晚上生产,轧石的噪音又严重影响了村民的休息。”在关停之前,方德勇做过很多整改的尝试,但都收效甚微。“父亲一直不让拆,但我知道政策已不允许,迟早都要关停。”

  在已拆除的轧石厂内,记者看到,在近2000平米的轧石区域,场地已被打扫干净,没被加工的石块有序的堆在厂区西侧,已加工完成的沙、石则被蓝色塑料布覆盖,堆在厂区另一端。一台小型挖机和装载机被分别停在了厂区两端,输送带和生产用的电线等设备也被完全拆除。

  “轧石厂是关了,但这一家子以后要怎么活”方德勇的顾虑同样也是铜山村委会正在考虑的。宋永权说,“没开轧石厂之前,方德勇的父亲、母亲和妻子都有低保,但现在厂子关了,我们已向民政部门申请看能否恢复他们的低保。村里也帮忙找建设工地,准备把他家闲置的挖机、装载机出租,让他有一定的租金收入”。

  “关停轧石厂是个难做的工作,方德勇主动拆除轧石厂,带了个好头”。7月12日,村里的另外一家轧石厂也自行拆除了生产设备,停止了生产。

  来源:福地句容 张金先 顾辉 张慧民

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com