[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
佛冈三所学校入选 “省安全文明校园”
时间:2018-12-27 15:31:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩)近日,记者从县教育局了解到,广东省第六批安全文明校园名单对外公示,佛冈县城东中学、佛冈县第一中学和佛冈县机关幼儿园三所学校成功入选,佛冈县安全文明校园创建工作迈上一个新台阶。
 

在县机关幼儿园里,老师向孩子们讲解灭火器的知识。图片来源:南方日报

 

  成立家长护园队

  佛冈县机关幼儿园创办于1956年,是一所由县教育局主管的全日制公办幼儿园,先后获评“广东省一级幼儿园”“广东省餐饮服务食品安全示范单位”“广东省绿色幼儿园”“广东省规范化幼儿园”“广东省特色幼儿园示范园”“文明餐桌”活动十佳文明示范点、“清远市南粤女职工文明岗”等荣誉。

  县机关幼儿园园长冯卓坚介绍,为营造一个安全文明,和谐稳定的校园环境,县机关幼儿园把广东省安全文明校园的创建工作摆上了幼儿园工作的重要议事日程,成立了“佛冈县机关幼儿园安全文明校园创建领导小组”。

  “健全管理制度是做好安全工作的基础,每学期开学前,都会组织教师员工认真学习各种安全教育制度、安全管理文件,布置学期安全工作任务,与各部门签定安全责任书,明确分工,落实责任,使安全管理工作有章可循。”冯卓坚说。

  为保证孩子活动的安全,每天早上幼儿来园前,由保育员清洁校园环境,体育老师负责检查户外体育设施设备,组织体育活动前,事先对场地进行安全检查,保证幼儿户外活动时的安全。安保门卫严格把守园门,做好来访人员的登记,严格执行接送制度,同时安全小组定期召开会议,及时总结和改进安全工作。

  为了保障孩子们出园、入园安全,县机关幼儿园设立了“接送卡”制度和执行行政值班制度,并成立了家长护园队。家长护园队由家长自愿报名参加,每天入学时,学生们都会穿上义工服,家长们带上袖章,小朋友和家长共同护园,入园接送的家长凭借“接送卡”入园,家长护园队与行政及办公室人员一起每天在门口值日检查,一人一卡、登记入园,确保入园和离园孩子的安全。

  家校共建 做好安全教育

  冯卓坚介绍,为了提高孩子们的安全意识,县机关幼儿园开展了丰富多彩、形式多样的宣传、学习、演练和实践活动。每学期各班根据幼儿的实际情况和幼儿园的安全教育计划,制定本班的安全教育内容。在每周教育计划中渗透安全教育,利用餐前餐后向幼儿进行随机教育,渗透交通安全、食品卫生、预防疾病、不玩水、安全用电等安全知识和教育。

  严老师介绍,在食品安全方面,从2013年开始,县机关幼儿园自己建立了一间糕点间,聘请专业糕点师,对食品采购、原材料加工、厨房卫生进行严格把控。每周厨房负责人及食品卫生管理员、保健医生,针对幼儿每天营养供应、进餐、膳食搭配等环节进行研讨,解决日常卫生保健、膳食中存在的实际困难,不断改进工作,提高健康服务水平。

  为了做好各项安全防范措施,排除各种安全隐患,县机关幼儿园成立了安全检查小组和卫生检查小组,实行每周一早上对幼儿园的设备设施进行安全大检查,发现问题及时上报维修。保健医生开展入园晨检、午检、消毒管理,做好季节性传染病预防和排查工作,发现有异常要报告幼儿园领导和防疫部门。

  该园对室内外卫生环境实行每月不少于两次的检查,户外环境卫生实行每周“一小洗”、每月“一大洗”的常规清洁。为做好登革热疾病的预防工作,确保全体师生身体健康和社会稳定,除了每周两次的班级灭蚊外,每学期还请专业除四害公司来园进行不少于2次的灭蚊,由于措施落实到位,没有发生一例登革热病情。

  “此次能入选省安全文明校园,我们觉得很开心,这既是一份信任也是一份沉甸甸的责任。”冯卓坚说。

  对于安全文明校园的建设,冯卓坚希望往后能加大家校共建力度,通过家长们的参与,向家长传递我们的教育理念和安全文明知识,进一步促进家园共育。

 

  责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com