[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈在行动
佛冈去年破获“环食药”违法犯罪案13宗
时间:2019-01-17 16:55:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩 通讯员 朱小珊)为切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康,佛冈县公安机关牢固树立“重拳打击、以打开路、打治结合”的工作新理念,通过采取“打团伙、斩链条、摧网络”等超强措施,精心策划侦破一批非法采矿、非法占用农地、非法排放废水、生产销售伪劣化妆品等重大案件,以扎实的行动保护着人民群众饮食、用药和环境安全。

  

佛冈警方与县“食药监局”共同查处一起伪劣化妆品案件。来源:南方日报

 

  据统计,过去一年来,佛冈公安机关共受理、侦破环食药违法犯罪案件13宗,打掉犯罪团伙4个,刑事拘留犯罪嫌疑人40人、逮捕16人,受到上级公安机关的通报表扬。

  以“零容忍”态度开展“环食药”专项打击行动

  记者从县公安局了解到,为切实做好打击食品药品环境犯罪工作,严厉打击食品药品环境领域违法犯罪行为,佛冈县公安局成立了打击食品药品环境犯罪专项行动领导小组,由副县长、公安局长钟国培任组长,副局长邓汝平任副组长,下设办公室在县局治安大队,由治安大队环食药中队负责专项行动日常工作。

  一年来,佛冈县公安机关牢固树立“食品药品环境领域无小事,食品药品环境领域无小案”的意识,以“零容忍”的态度,突出打击治理民生领域犯罪问题。结合2018年“春雷”行动、“打假”、“四品”、“食药环农”、“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”等专项行动,破获了一批社会危害严重、群众反映强烈、影响较大的重大案件。

  在打击环食药违法犯罪过程中,佛冈县公安局牢固树立公安机关与食药监、农业、环保等行政部门“一盘棋”思想,在工作中,做到资源共享、情报互通,积极建立“联动执法、区域执法、交叉执法”工作新模式,不断提高打击的精准度和有效性。

  行动中,治安大队环食药中队打击环食药犯罪专案组根据与有关职能部门深入摸排所获及群众举报的线索,进一步强化与刑侦、经侦、技侦、网警、宣传等警种的沟通协作,坚持深挖源头,端掉窝点,集中优势警力开展破案攻坚,严厉打击食药环领域违法犯罪,打好环境污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,全力守护百姓“舌尖”安全和保卫佛冈的绿水青山、碧水蓝天。

  “去年我们共立案13宗,打掉犯罪团伙4个,逮捕16人,超额完成了上级交代的任务,新的一年我们将持续深入推进这项工作,重拳打击食品药品环境领域违法犯罪行为,为佛冈人民创造一个安全、健康的生活环境。”邓汝平说。

  典型案例一:

  生产、销售伪劣化妆品犯罪团伙被摧毁

  2018年2月,一条来自县食品药品监督管理局的线索报称有人在淘宝网上经营“美兰仙护肤正品店”销售伪劣化妆品,销售地址在佛冈县石角镇。

  佛冈县公安局侦查民警从快递公司入手,逐步查清了该窝点的销售地址以及仓库。佛冈公安机关联合县食品药品监督管理局对石角镇凤城村一处住宅楼进行查处,在一楼査处大量的“韦医生”“美兰点金水”等伪劣化妆品,二楼查处经营“美兰仙护肤正品店”工作室,侦查民警将在现场涉嫌销售伪劣产品罪的温某烈、周某静带回县公安局接受调查。

  经审讯查证,温某烈供述其与妻子周某静于2016年7月开始在老家佛冈县水头镇桂元仓边村开设一间生产“韦医生”“美兰点金水”等伪劣化妆品的工厂,并雇请董某飘夫妻等5名工人在该工厂上班,制作生产伪劣“韦医生”“美兰点金水”等化妆品,并在佛冈县石角镇凤城村租用一出租屋作为仓库和网上销售工作室,并雇请周某材等人作为“美兰仙护肤正品店”销售人员,生产、销售金额达200多万元。

  经过4个月的深挖细查、顺藤摸瓜,佛冈警方共拘捕温某烈、周某静等9名犯罪嫌疑人,其中温某烈、周某静、董某飘等5人因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被移送起诉。

  典型案例二:

  企业偷排工业废水被严惩

  2018年9月12日,治安大队环食药中队民警在县城河道巡防巡查时,发现佛冈县石角镇沿江西路潖江河段河水呈蓝色,旁边佛冈某电子产品有限公司有偷排废水嫌疑。

  为了保护佛冈潖江河的生态环境,民警现场进行取水采样,并第一时间将样本进行送检。根据佛冈县环境保护局对龙溪河出水口废水采样监测,监测报告显示该废水总铜超标12.3倍,经佛冈县环境保护局初步审查,该公司涉嫌违法犯罪行为。

  佛冈警方立案后,立即传唤了该厂的废水处理站主管何某冬等3人接受进一步调查,由于该厂建厂时间比较长,厂内的管道错综复杂,从表面无法看出该厂是否有地下暗管,嫌疑人到案后拒不交代偷排危险废水的行为。

  为彻底查清该厂的违法行为,佛冈公安机关办案人员与县环保局的工作人员不辞辛苦,连续几天在厂内排查寻找排污管道,最终在围墙外发现了该厂私自铺设的暗管,该暗管直接与城市生活污水管道连接。在证据面前,嫌疑人何某冬交代了该厂蚀刻机的蚀刻废液排进废水处理站,经过简单处理后就直接排入暗管流入潖江河的犯罪事实。该公司何某冬等2人因涉嫌非法排放废水被执行逮捕。

 

   

    责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com