中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设

旱丰降“甘雨”尽唱“康”字曲--访四川江油市大康镇人大代表蒲钰明

发表时间:2018-11-23 | 来源:江油文明网

  提及江油大康镇,人们自然会想到花香萦绕百年好合爱情谷、四季花海星火村,更会联想到洞中有洞、洞中藏河、河中荡船,堪称天下溶洞景观之典范的佛爷洞。三年前,有一个虽是“片片粉红云彩”10多万颗百年辛夷花树而被小康“遗忘的角落”省级贫困村旱丰村,与“此地非仙居住处,农村新境胜天堂”美丽乡村极不协调。不过,却有一位朴实川北汉子给久困的旱丰村、下庄坝村带来“甘雨”:捐款修建卫生站、垫款打水泥路、帮助发展农旅融合产业。他就是江油市大康镇人大代表、主席团成员、下庄坝村党总支书记、佛爷洞旅游开发有限公司总经理蒲钰明。

  捐建卫生站唱响“村民健康曲”

  记得二年前4月,爱管“闲事”蒲钰明来到与自己家乡相邻旱丰村了解旅游产业资源,发现一架牛拉车上有位生病的老人赶往镇卫生院,当他询问大家为什么不在村卫生站就近看病时,村民们说:“钰娃,你去村卫生站看看就知道了。”穿过一条坑坑洼洼的泥路,蒲钰明远远看见一个被雨水冲刷掉色的牌子“旱丰村卫生站”,走进一看眼前的景象让他既惊诧又心酸,空间狭小的卫生站几个输液的村民坐在卫生站门口的石头上,一个粗糙的木头支架就是挂吊瓶的地方,医生的处方签还用的学生“作业本”,这和山下标准的病床、整洁的取药室形成了鲜明的对比,他找到村卫生站的医生何正贵:“咱们村的卫生站咋这样给病人输液,这大冬天石头上得多冷啊。”何正贵满眼无奈:”村卫生站就我一个医生,经费一直比较短缺,没有办法。”这番话让蒲钰明感到非常揪心。

蒲钰明在旱丰村卫生站。

  “兄弟们,我要给旱丰村捐资18万修个卫生站”。蒲钰明在公司干部会上宣布,大家用惊愕的眼神看着这位目光坚定感到熟悉却又陌生的人大代表、党总支书记、公司总经理。回到家妻子听说他要修卫生站:“老钰,你是不是嫌自己钱多用不了啊,修卫生站是国家的事,况且是旱丰村路你图啥?”,“不行,一定要干!”这是蒲钰明来自内心最坚定的决定。

  短短4个月,投资18万余元的旱丰村卫生站建成了,70余平米,整洁的地板,标准的就医室,门口的石头凳也“下岗了”,村民们纷纷来到新卫生站,赞叹道“咱村卫生站修的比咱家客厅还好。”站是建好了,但设备还缺乏,他马上打电话联系多年在医药公司工作的朋友,听说为了给旱丰村家乡人捐赠医疗器械时,不到3天就送来了担架、病床、输液架、氧气瓶等医疗设备,蒲钰明欣慰的笑了。“咱们以后就不用去镇上看病看,你看咱们村上现在这条件也不比大医院差,而且离家又近,再也不用走山路了。”

  村卫生站建好了,但老蒲的的脚步没有停下,他时不时就会来村卫生站看看,药品还缺不缺,床位是否够用,有没有需要帮忙的地方。生了21年的强直性脊柱炎的苏红荣看见蒲钰明就夸:“村里卫生站建好了,还有无障碍通道,每天都可以来这里瞧瞧,既可以聊天,还可以检查,你可真做了好事。”

  垫资修路桥唱响“奔康曲”

  蒲钰明是土生土长的大康人,就住在下庄坝村,与旱丰村紧紧相连,村民出行崎岖难行,尤其是白洋河-任家桥一段,一到雨天路面湿滑,到处都是积水,晴天一身灰,雨天一身泥,村民们也一直期盼有一条干净整洁的公路、安全的桥。当他每每看着去上学的孩子、家里的老人经过,心里总不是个滋味,身为人大代表、党总支书记的蒲钰明再也坐不住了,他作为一条议案交到了镇人大主席团,并找到镇党委书记唐立成说要垫钱修路,唐书记很是心疼这位憨厚的基层干部:“老蒲,修路可不是闹着玩儿的,我们正在争取资金,你确定要自己垫钱?再说前面旱丰村30多户贫困户‘三建五改’你已经垫资5万元了,挣钱也不容易,修路可不是一笔小数目。”但他坚定的点了点头。

蒲钰明在下庄村走访群众。

  第二天天一亮,蒲钰明就来到沿路的农户家中,挨家挨户做工作:“下庄坝要发展,路要修宽一点”、“老哥,修路可能要占用您家的围墙,路修好之后我们给您砌好,要多少钱我们按标准给您赔偿,您看咋样?”。沿路的村民都很支持:“蒲书记,您在我们村里做了这么多,修路也是为我们好,拆点围墙算啥,您拆就是了”、“拆了也不用砌,走路还方便点,开门才能纳福嘛”。就这样,在蒲钰明的努力坚持下,拆围墙、院坝、附属房屋都只要很少的赔偿。终于2018年初,白洋河-任家桥一条7.5米宽、2公里长,总投资680多万元的连接旱丰村标准黑化路建好了,其中蒲钰明垫资300余万元。下庄坝村、旱丰村的村民一看见门前这条宽敞漂亮的公路,坚固结实的任家桥,开心的笑了,特别是上学的学生再也不担心过不了河、下雨滑到了。如今,村民称这条路为“奔康路”。“蒲书记,修这条路还是多亏你哦”,乡亲们竖起了大拇指。但他谦虚的说:“不靠我,是大家的鼎力支持,邓大爷家的围墙,李大爷家的堡坎,都几乎没要赔偿,这条路才能修起来。”

  旅游兴产业唱起“小康曲”

  通往旱丰村、镇政府的路修好了,村民出行方便了,但下庄坝村的产业发展怎么办?蒲钰明再度深思起来:旱丰山上有满山遍野辛夷花,下庄坝也应该要有自己的特有的产业资源。近年来,蒲钰明利用自己经营的佛爷洞旅游景区,大力开发旅游服务项目,解决本村和旱丰村剩余劳动力120多人;租赁土地200余亩种植观赏“太阳花”,雇请50余人在自己家门口上班;动员自己亲戚十三组的李道刚发展无公害生态黑猪,年出栏120多头。

蒲钰明在旱丰村了解产业发展。

  绘就农旅融合的小康蓝图。蒲钰明带领村两委班子通过多方考察,决定通过外引内连、参股入股等多种方式,开发下庄坝村旅游资源。目前,计划投资2个亿的“白鹤大峡谷”项目完成规划和可行性论证,即将进入招投标程序。今天,蒲钰明打起小康“算盘”,哼起了“小康曲”:建成后,国内外游客可到旱丰山上可赏辛夷花海,下山可游佛爷溶洞洞,可探下庄川北“第一裂谷”。那是,这两个村将会有30多家农家乐应运而生,300多人务工就业,全面小康定会为期不远。(江油文明办  刘中顺、何罗宝、邱欢)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com