中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设

领航新征程 传承好家风

发表时间:2018-11-07 | 来源:江油文明网

  “家风是一种无言的教育,润物无声地影响孩子的心灵”,这是中宣部部长刘奇葆的感言。所以,家风是一种无形的力量,也是种有形的传承。泱泱华夏文明中,许多的古典书籍都曾留下家风的影子,成为后世学习的榜样。家风不仅关乎家庭的兴衰,在一定意义上也关乎党风、政风、民风。

  谈到家风,江油市审计局的伍丹同志颇有感触。她的父亲是江油市人大副主任,她从小就收到父亲严格的教育,父亲教导她要“为人诚恳,不卑不亢”,这也是他们的家训。看似简单的两句话,伍丹同志始终用自己的行动践行着,后来品学兼优的她,考上了西华大学。毕业后,她通过自己的努力考进了江油市审计局工作,通过不断的努力,现在已经成为了江油市审计局的副局长。她说道:“父亲的教诲是她最珍贵的‘财富’,我要把这些‘财富’传递给我的下一代。”她说到了,也做到了。她的老公是西南科技大学的讲师,教书育人,把自己的知识传授给求学的孩子们,成为了西南科技大学最受欢迎的老师之一。她的孩子正在读初中,会弹吉他,琴棋书画样样精通,成绩优异,德智体美全面发展。另一位江油市审计局好家风模范代表是杜娟同志,她的家训为“诗礼传家,厚德载物”。杜娟同志和她的老公相互鼓励,共同毕业于四川师范大学,在良好的家庭氛围下,她考进了江油市审计局工作,并成为业务股室的股长,她先生考进了林业局工作,工作表现优异,成为了林业局领导。在对女儿的培养上,她说:“我希望她能够多读书,多了解这个世界,成为对社会有用的人才。”这就是家风无形的力量。朴实无华而又在冥冥中牵引着后辈前进。

  党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合强调家风的重要性,强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。并且在新修订的《中国共产党纪律处分条例》在生活纪律中增加“不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教”等行为的处分规定。可见好的家风对领导干部更为重要。纪委书记刘彦敏认为这是用制度引领党员干部重视家风建设,管好家人。她说:“家庭是领导干部工作生活的"后院",家庭篱笆若扎得不牢,会导致权力寻租、贪污腐化,会毁掉干部、毁掉家庭。好的家风对行使公权力人员都是正向激励。”传承好家风,做到“朗朗乾坤,风清气正”,为后辈树立榜样。(江油市审计局  郑晓宇)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 甘孜文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 兴文文明网 珙县文明网 平昌文明网 西昌文明网
中国未成年人网 华西都市网 人民网四川频道 四川在线 四川日报网 四川文明网 四川文明网
新华网 四川新闻网 绵阳新闻网

绵阳志愿服务网 法治江油 诚信江油 江油传媒网 中共江油市委市人民政府 江油志愿服务网 绵阳文明网 四川文明网 中国文明网

http://www.vxiaotou.com