中国文明网总站  |  联盟网站

物价部门发布假期消费警示

时间:2015-10-10

国庆长假将至,为确保广大群众在假期放心消费,市物价局向全市广大消费者发布以下消费警示:

  一、购物。要留意商家是否明码标价,标价是否明确、清晰;遇商家促销活动时,认真查看促销活动规则,注意价格承诺是否履行或完全履行。

  二、旅游。留意旅行社、旅游景区有否明码标价,跟团出游要与旅行社签订协议,明确安排的景点、项目、行程、自费景点和购物点的数量等,旅行中要注意是否有减少服务项目、降低服务标准等变相涨价行为。

  三、餐饮。留意商家有否明码标价,是否收取未予明示的费用,实际结算价格与预订价格、现场标价是否一致,是否存在虚假打折等价格欺诈行为。

  四、停车。注意停车场是否按规定明码标价、有无超标准收费、执行政府定价和政府指导价的停车场免费停车时间政策是否执行。

  五、交通,关注客运经营单位是否趁节假日涨价和乱收费,出租车是否按规定计费,在购买铁路客票时应选择有资质的铁路客票销售代理点购票,购票服务费标准是否公示,有无超标准收费。

  特别提醒:

  1、应妥善保管好接受服务的协议、单据、购物凭证等相关证据,如有任何价格和收费问题的疑问和遭遇价格侵权时,请利用电子设备及时取证和固定证据,到市物价局价格举报中心或拨打12358价格举报电话进行咨询、投诉。

  2、目前市场上超过95%的商品和服务属于市场调节价。受供需的影响,在重要节假日个别市场调节价的商品和服务的价格有一些上涨是市场经济中的正常现象,只要经营者按照规定做到了明码标价就不属于价格违法行为,对这种情况消费者要能够适应,保持理智心态,货比三家之后再做决定,选择合适时机进行消费。    

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com