中国文明网总站  |  联盟网站

我市17921笔扶贫小额贷款“零坏账”

时间:2015-11-09

  10月下旬,葡萄种植户曹本奋来到句容农商行茅山支行,如期归还了1.5万元的贷款。他的这笔还款,让句容农商行扶贫小额贷款10份月报表“逾期金额”栏目中圆满地画上了“零”。由此,句容农商行欣喜地对外宣布:扶贫小额贷款从开始实施到今年10月己经连续发放130个月,归还率100%,无一烂账呆账这在金融界创下了唯一一种贷款业务“零坏账”的奇迹。

  我市是革命老区,享受国家扶持政策。2004年12月,江苏省扶贫办、省财政厅和当时的信用联社联合发文,对革命老区贫困户发放扶贫小额贷款,帮助其发展生产经营。2005年1月,我市发放了第一笔扶贫小额贷款。

  白兔镇是最先发放扶贫小额贷款的地区。到今年10月,农商行向该镇贫困户累计发放扶贫小额贷款4000多万元、2200多户(次)。农商行白兔支行的信贷员纪卫平一直负责此项业务,他说农民真的很讲信誉,哪怕遇到天灾人祸,也想办法归还贷款,十多年来没有一户、一笔欠账。

  根据规定,扶贫小额贷款每户可贷1.5万元。白兔镇唐庄村农户徐育红前几年借助扶贫小额贷款发展葡萄种植,去年6月又贷了1.5万元用于扩大种植。谁知今年4 月末,一场突如其来的冰雹灾害,他一下子损失6万多元。有人担心他的贷款还不了。可是,到了归还贷款的日子,徐育红从亲朋好友那里借钱,如数归还了贷款。熟人说他真实在,他说自己是靠扶贫小额贷款这个好政策发展葡萄脱贫的,做人做事要讲良心、守信用。今年9月,他再次顺利申请扶贫小额贷款1.5万元,把露天葡萄改造成大棚葡萄。

  扶贫小额贷款对贫困农民发展生产经营起到了很大的促进作用。农户王扣才是个残疾人,几年来通过承包30亩水面养鱼养鹅,家境逐年宽裕。他对扶贫小额贷款作用有着切身体会。他说,去年春天手里的钱全部购买了鱼苗,没钱买饲料,情急之下申请了1.5万元扶贫小额贷款,跨过了这道难关。他认为信用比金子还贵重。“今年夏天突发暴雨,塘里的鱼跑了几千斤,损失大了。但我没有想过不还这笔贷款,到了归还期,我还是想办法还上了。”

  其实,在扶贫小额贷款政策实行之初,市财政、农委、农商行等部门就制定了实施意见和管理办法。市财政局农业科副科长蔡正生说,管理办法中针对欠账不还的制定了措施,但一次也没用过,因为没有不归还贷款的情况发生。

  据句容农商行小额贷款中心统计,截至10月份,累计发放扶贫小额贷款1.9362亿元、农户17921户(次),归还率达100%。

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright 2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.

http://www.vxiaotou.com